Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иран выступает за расширение сотрудничества с Беларусью

Политика 29.01.2010 | 15:41
29 января, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Иран выступает за расширение сотрудничества с Беларусью. Об этом заявил сегодня на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко глава Администрации Президента Исламской Республики Иран Эсфандьяр Рахим Машаи, передает корреспондент БЕЛТА. Глава администрации президента Ирана выразил удовлетворение реализацией белорусско-иранских проектов. "Нас радует сотрудничество в области энергетики, однако у нас нет ограничений для сотрудничества во всех остальных сферах, партнерство между странами можно и далее расширять", - сказал он. При этом Эсфандьяр Рахим Машаи отметил, что Иран и Беларусь имеют большой потенциал для развития экономик. Сближение Беларуси и Ирана принесет пользу обеим странам. В то же время дружба между государствами и народами требует проведения значительной совместной работы в экономической сфере. "Иран имеет большую программу развития экономики, в том числе на международной арене, и Беларусь для нас очень хороший партнер, - подчеркнул Эсфандьяр Рахим Машаи. - Я рад, что мы уже начали выполнять совместные проекты, надеюсь, что с каждым днем они будут динамично развиваться". Дипломатические отношения между Беларусью и Ираном установлены в марте 1993 года. В рамках развития договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества сторонами подписано 35 межгосударственных и межведомственных договоров, в том числе пакет базовых экономических соглашений. Перспективным направлением инвестиционного сотрудничества двух стран является участие иранских компаний в реализации проектов в Беларуси в области капитального строительства и модернизации инфраструктуры. На 1 января 2009 года в Беларуси зарегистрировано 6 совместных белорусско-иранских и 18 предприятий со стопроцентным иранским капиталом. В январе-ноябре 2009 года товарооборот между странами достиг $65,2 млн., экспорт в Иран составил $57,1 млн. Основные статьи экспорта - синтетические волокна, металлопродукция, грузовые автомобили, тракторы, калийные удобрения.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?