Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Италия всегда занимала конструктивную позицию в отношении Беларуси - Макей

Политика 22.05.2016 | 21:54
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Италия всегда занимала прагматичную конструктивную позицию в отношении Беларуси, заявил в программе "Контуры" на телеканале ОНТ министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

"Для нас Италия была и остается важным торгово-экономическим партнером. Более того, я хочу сказать, что Италия всегда занимала достаточно прагматичную конструктивную позицию в отношении Беларуси даже в период некоторого обострения наших отношений с Европейским союзом. Мы всегда находили пути взаимодействия в той или иной ситуации", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Касаясь недавнего визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Италию, Владимир Макей напомнил, что он был нацелен на поддержание политических контактов, на развитие торгово-экономического взаимодействия. "У нас с Италией в лучшие годы, а это было 2-3 года назад, товарооборот достигал более $2 млрд, - подчеркнул он. - К сожалению, в прошлом году товарооборот снизился практически в три раза и задача сейчас вывести наши торгово-экономические отношения на тот уровень, которого мы достигли ранее". Поэтому основной темой переговоров Президента Беларуси с Президентом Италии было развитие торгово-экономического взаимодействия с этой страной, уточнил Владимир Макей.

Визит Александра Лукашенко в Италию, отчасти можно рассматривать как свидетельство общего улучшения отношений Беларуси с Евросоюзом, сказал глава МИД. "К сожалению, когда на каком-то этапе наших отношений с Евросоюзом имелись определенные проблемы, имею в виду соответствующие санкции, вряд ли такой визит был бы возможен. Но сейчас наметилась тенденция улучшения взаимоотношений с нашими европейскими друзьями, они идут навстречу Беларуси по тем вопросам, которые мы поднимаем и которые возможно реализовать в настоящее время", - подчеркнул Владимир Макей.

"Не мы были инициаторами введения этих санкций. К сожалению, случилось то, что случилось и я лично считаю эти годы потерянным временем, как для Беларуси, так и для Европейского союза, - отметил министр иностранных дел. - Беларусь не является каким-то раздражителем спокойствия в регионе, она является донором стабильности в нем. Мы будем повторять это до тех пор, пока это не будет окончательно воспринято".

В продолжение темы, Владимир Макей также отметил, что понимание истинной роли Беларуси в регионе, самостоятельная независимая позиция по ряду вопросов привела к более позитивным отношениям с ЕС, что очень важно. Этим нужно воспользоваться начиная от члена правительства до руководителя того или иного субъекта хозяйствования, считает он. "То есть, необходимо реализовать наметившуюся политическую тенденцию улучшения отношений с ЕС, материализовать ее, я бы сказал, превратить в конкретные торгово-экономические достижения с той или иной страной, чем мы сейчас и занимаемся", - резюмировал Владимир Макей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.331 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.04 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?