Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Избирательные комиссии аккредитовали уже около 1,5 тыс. наблюдателей на местных выборах

Политика 21.12.2017 | 17:37
Фото из архива
Фото из архива

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Территориальные и окружные избирательные комиссии аккредитовали уже 1 тыс. 480 наблюдателей на выборах депутатов местных Советов 28-го созыва. Такие данные размещены на сайте ЦИК.

По последним данным Центризбиркома, от граждан путем подачи заявлений в комиссии аккредитованы 150 человек, от трудовых коллективов - 48, от партий (КПБ, РПТС и Социал-демократическая партия Народного Согласия) - 49. Больше всего в избирательных комиссиях аккредитовано представителей общественных объединений - более 1,2 тыс. человек. В лидерах - БРСМ (542), РОО "Белая Русь" (237), Белорусское общественное объединение ветеранов (137).

В Беларуси по 8 января 2018 года продолжается выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов. Выдвигаться на местных выборах можно тремя способами - путем сбора подписей, от политических партий и от трудовых коллективов. Гражданин вправе выдвигаться по одному из избирательных округов в местный Совет каждого территориального уровня (в областной, районный и сельский).

Сбор подписей в поддержку претендентов на пост депутата проводит инициативная группа. Сейчас их зарегистрировано 17 тыс. 542. Собирать подписи можно, посещая квартиры граждан или устраивая пикеты на улицах - там, где это не запрещено местными властями. Если говорить о выдвижении от трудового коллектива, то потенциальному кандидату в депутаты областного либо Минского городского Совета на собрании должен выразить поддержку коллектив, который насчитывает не менее 150 работающих.

От политической партии можно выдвигаться только в том случае, если у нее есть региональные структуры. Так, областные структуры партии в лице своих руководящих органов могут выдвигать кандидатов в депутаты по всем избирательным округам, образованным на территории области. Минская городская структура партии может выдвигать по всем избирательным округам, образованным на территории Минска.

Потенциальный кандидат в депутаты должен обязательно проживать либо работать на территории того местного Совета, где он выдвигается. Либо, если не проживает и не работает, хотя бы работать в организации, которая обслуживает социальные потребности жителей данного региона. Таким образом будущий депутат будет достаточно хорошо информирован и сможет надлежащим образом исполнять свои обязанности.

Регистрация кандидатов в депутаты местных Советов будет проводиться соответствующей территориальной, окружной комиссией с 9 по 18 января 2018 года включительно. Решение о регистрации принимается при наличии всех необходимых документов. Соответствующие удостоверения выдаются кандидату в двухдневный срок. Затем стартует период предвыборной агитации, он продлится до 18 февраля, основного дня голосования на местных выборах. Посетить участки досрочно можно будет с 13 по 17 февраля. По итогам подсчета голосов между кандидатами в общей сложности будет распределено немногим более 18 тыс. мандатов.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"