Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Калниньш: в Латвии приветствуют позицию Президента Беларуси по украинскому кризису

Политика 20.05.2015 | 13:33
20 мая, Рига /Корр. БЕЛТА/. В Латвии позитивно относятся к позиции Президента Беларуси по украинскому кризису. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА глава комитета по международным делам сейма Латвии Оярс Калниньш.

"Касательно комментариев вашего Президента, которые мы слышали в прошлом году, по Украине. Эти комментарии мы приветствуем, есть общее понимание", - сказал парламентарий.

"Идея переговоров в Минске (по Украине. - Прим. БЕЛТА) - это хорошо. Договоренности, которые были достигнуты, к сожалению, не всегда полностью выполняются российской стороной и украинской. Они все еще нарушаются. Но договоренности - самый лучший путь. Мы должны продолжать работать над этим", - считает Калниньш. Он добавил, что нужно вести договаривающиеся стороны к тому, чтобы они честно выполняли все условия.

Оярс Калниньш, помимо этого, разделяет мнение, что Беларусь, как единственная страна инициативы "Восточное партнерство", не имеющая территориальных проблем и конфликтов, - донор мира в своем регионе. "В первую очередь, думаю, важно, что Беларусь сохраняет свою политическую независимость и суверенитет. Вы можете работать со всеми: с Россией, с Латвией, с Евросоюзом. Нейтральная позиция, на самом деле, - это позитивный статус", - отметил депутат сейма Латвии.

Латвийский парламентарий также поддерживает идею интеграции интеграций, ранее высказанную Президентом Беларуси. На его взгляд, сближение некоторых постсоветских стран с ЕС не означает, что они уходят от сотрудничества с Россией и ЕАЭС.

Однако он пока затруднился назвать конкретные пути сотрудничества ЕС и ЕАЭС. По его мнению, второй из союзов еще формируется. "Со временем это (сотрудничество. - Прим. БЕЛТА) станет возможным. Думаю, что Евросоюз будет открыт для этого", - считает Оярс Калниньш. Он уверен, что нужно сотрудничать на разных уровнях.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Рижский саммит "Восточного партнерства" помочь развитию отношений Беларуси и Латвии, парламентарий отметил: "Думаю, нам следует использовать эту возможность". По его мнению, необходимо держать все каналы открытыми.

Политик добавил, что очень важна экономическая часть взаимодействия. "Мы можем иметь разное отношение к вопросам прав человека, демократии. Но нам не следует позволять, чтобы это блокировало наше сотрудничество. Самые важные вещи - это мир и безопасность. Люди не должны погибать в конфликтах. Это задача номер один", - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, говоря о возможных межпарламентских контактах двух стран, депутат сейма отметил: "Мы всегда открыты для межпарламентских контактов. Беларусь - важная страна для Латвии не только потому, что это сосед, но это и торговый партнер". Межпарламентские контакты с белорусскими коллегами необходимы для латвийской стороны и потому, что можно узнать больше о происходящем в Беларуси и о том, как две страны могут взаимодействовать.

Еще раз касаясь торгово-экономического сотрудничества, Калниньш отметил: важную роль здесь играет транзит грузов через Латвию. "Это железнодорожные грузоперевозки, использование морских портов. Это очень важно", - сказал он. Также депутат полагает, что с латвийской стороны может быть заинтересованность в экспорте товаров в Беларусь.-0-


Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0052 BYN 2.003 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.138 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.