Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китай и Беларусь готовы всегда поддерживать друг друга - Цуй Цимин

Политика 22.06.2016 | 20:17
Цуй Цимин
Цуй Цимин

22 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Китай и Беларусь готовы всегда поддерживать друг друга. Это отметил в ходе пятого Всебелорусского народного собрания Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси, доктор философских наук Цуй Цимин, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил важность того, что в прошлом году Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Беларуси Александр Лукашенко совершили исторические взаимные визиты и определили стратегический план дальнейших взаимовыгодных связей, что придало новый импульс белорусско-китайскому взаимодействию в различных сферах. "Договор о дружбе и сотрудничестве между Китаем и Беларусью, подписанный главами обеих стран, юридически укрепил дружественное взаимодоверие и сотрудничество между Китаем и Беларусью. Мы придерживаемся концепции и принципов взаимоуважения, равноправного сотрудничества, взаимовыгоды, которые являются фундаментальными предпосылками долгосрочного устойчивого развития стратегического сотрудничества между нашими странами. Китай и Беларусь твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся ключевых интересов", - подчеркнул дипломат.

По его мнению, совместное строительство экономического пояса Шелкового пути и сотрудничество в производственной сфере стали новыми яркими особенностями прагматического взаимодействия между Китаем и Беларусью. Десятки крупных проектов тесно связали Китай и Беларусь и народы двух стран. Активно продвигается проект по созданию Китайско-белорусского индустриального парка. "Китай всегда видит Беларусь искренним другом и надежным партнером, страны готовы все время доверять друг другу и поддерживать друг друга", - сказал Цуй Цимин.

Он также коснулся темы развития Китая: "Китай быстро развивается в общественно-экономической сфере и достиг признания всего мирового сообщества. В настоящий момент в мировой экономике происходят глубокие изменения, все государства мира изменяют свою стратегию развития, продвигают структурные реформы. В Китае этот год - год начала осуществления 13-й пятилетки. В Беларуси нынешнее собрание рассмотрит и утвердит социально-экономическую программу развития на следующие 5 лет. Китай и Беларусь имеют широкое сопряжение и схожесть в стратегии социально-экономического развития. Китай продолжит всесторонне осуществлять реформы, придерживаясь таких концепций развития, как инновации, преемственность, экологичность, открытость и общественная поддержка, а также деловая инициатива и предприимчивость. Беларусь сегодня также вырабатывает новую стратегию развития экономики в соответствии с изменениями мировой обстановки".

"Александр Лукашенко в своем выступлении сделал ставку на развитие человеческого капитала и инновационной стратегии. Китайская сторона готова продолжать усиливать сотрудничество с белорусской стороной и проводить сопряжение стратегий развития двух стран, делиться успешным опытом реформ, чтобы продвигать китайско-белорусские отношения и сотрудничество в самых разных сферах на новый уровень на благо двух стран и их народов", - сказал посол КНР.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?