Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: Беларусь готова к возобновлению полноценного диалога с ЕС на основе равноправия и взаимоуважения

Политика 16.06.2015 | 15:54
Во время встречи
Во время встречи

16 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь готова к возобновлению полноценного диалога с Евросоюзом на основе равноправия и взаимоуважения. Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Беларуси Вольфрамом Маасом, которая состоялась по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы к возобновлению полноценного диалога с Германией и ЕС на основе равноправия и взаимного уважения. Уверен, что это совпадает с интересами наших стран и народов. Не язык санкций, а открытый диалог поможет найти оптимальное решение по тем проблемным вопросам, которые существуют в наших отношениях", - отметил Андрей Кобяков.

Руководитель белорусского правительства подчеркнул, что Германия традиционно является важнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси. Правительство Беларуси всегда уделяло и будет уделять самое пристальное внимание развитию двусторонних отношений. "Мы всегда с большим вниманием относимся к послам этой страны. И мы всегда с ними связываем очень серьезные ожидания. В вашем лице мы нашли достойного представителя Германии, опытного и прагматичного дипломата", - сказал Андрей Кобяков. При этом он констатировал, что начало деятельности посла было непростым, оно пришлось на один из самых сложных периодов в истории двусторонних отношений. "Мы ценим то, что вы предприняли для создания условий для нормализации взаимодействия между Беларусью и Германией", - отметил премьер-министр.

Беларусь придает большое значение расширению двусторонних отношений во всех сферах, прежде всего в торгово-экономических. "Потенциал торгово-экономического сотрудничества далеко не реализован, в том числе, необходимо это признать, по причине определенных политических ограничений. Тем не менее мы заинтересованы в германских инвестициях и технологиях, которые позволят нам провести модернизацию экономики, повысить конкурентоспособность", - добавил руководитель белорусского правительства.

Премьер-министр выразил уверенность, что независимая, стабильная, экономически устойчивая Беларусь отвечает интересам Германии. "Полагаю, что развитие событий в мире за последний год и европейцам позволило взглянуть на Беларусь иначе. Мы играем важную роль донора стабильности в регионе. Мы надеемся, что эта роль позволит нашим партнерам по-новому взглянуть на развитие ситуации внутри Беларуси", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, целесообразно развивать прямой диалог между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. "Мы предложили идею интеграции интеграций от Лиссабона до Владивостока. Мы видим, что эта идея воспринимается заинтересованно", - констатировал руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков выразил надежду, что последовательная конструктивная позиция в отношении Беларуси и приверженность политике равноправного диалога найдут продолжение в деятельности преемника Вольфрама Мааса - будущего посла Германии в Беларуси. "Это позволит сохранить и развить те позитивные моменты, которые вы заложили в период работы в Беларуси. Хочу заверить, что вы всегда будете желанным гостем в нашей стране", - подчеркнул он.

Вольфрам Маас поблагодарил Андрея Кобякова за позитивную оценку дипломатической деятельности.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?