Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: Союзное государство является ядром интеграции на постсоветском пространстве

Политика 01.04.2016 | 19:24
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Союзное государство является ядром интеграции на постсоветском пространстве, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью агентству РИА Новости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Время показало, что Союзное государство стало самым масштабным интеграционным проектом на постсоветском пространстве. Благодаря его реализации Беларусь и Россия смогли выйти на принципиально новый - более глубокий и эффективный - уровень двустороннего сотрудничества, повысить конкурентоспособность национальных экономик, улучшить структуру взаимной торговли и самое главное - заложить крепкую основу для новых перспективных интеграционных объединений, таких как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз", - отметил Андрей Кобяков.

Белорусско-российское партнерство в Союзном государстве дало конкретные результаты: современные производства, новые рабочие места в различных отраслях экономики, единый рынок товаров и услуг, согласованную внешнюю политику. "И мы не останавливаемся на достигнутом, стараемся продвинуться в двусторонних отношениях как можно дальше, насколько позволяет сегодняшняя ситуация. Ведь проект Союзного государства - своего рода эволюция процесса единения", - пояснил руководитель белорусского правительства.

Он подчеркнул, что Россия для Беларуси - основной торгово-экономический партнер, на долю которого в прошлом году приходилась почти половина общего объема белорусской внешней торговли. "По объему импорта в Россию мы занимаем четвертое место среди всех стран мира. Это после полуторамиллиардного Китая, стомиллионной Германии, трехсотмиллионных Соединенных Штатов Америки", - констатировал премьер-министр.

Многое из того, что удалось сделать в двустороннем формате, успешно используется партнерами по Евразийскому экономическому союзу. "Есть конкретные примеры. Десять лет назад мы активно вели дебаты на тему взимания налогов на добавленную стоимость по стране назначения в отсутствие таможенных границ между странами. В конце концов, Беларусь и Россия решились на такой таможенный экономически-социальный эксперимент и реализовали его. И это работает", - отметил Андрей Кобяков.

Он напомнил, что в процессе создания ЕАЭС партнерам было предложено воспользоваться готовым продуктом. "Поверьте, если бы мы эту тему начинали обсуждать на пятерых с нуля, я не думаю, что к сегодняшней дате закончили бы это обсуждение. То есть Союзное государство стало своеобразной площадкой для эффективного решения проблем, возникающих в процессе интеграции", - заключил премьер-министр.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?