Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конкретные меры по преодолению кризиса в Украине должны быть реализованы в первую очередь - Купчина

Политика 26.05.2015 | 12:18
Елена Купчина
Елена Купчина

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкретные меры по преодолению кризиса в Украине должны быть реализованы в первую очередь. Такое мнение высказала в интервью словенской газете The Slovenia Times заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, сообщает БЕЛТА.

"Беларусь подчеркивает, что продолжение диалога жизненно необходимо, а конкретные меры должны быть реализованы в первоочередном порядке, чтобы не допустить бездействия. Мы готовы и хотим оказывать всяческое содействие этому прогрессу, принимая международные встречи любого формата. Основная цель - конкретные шаги по установлению мира в Украине", - сказала Елена Купчина.

Также она подчеркнула, что Беларусь глубоко обеспокоена и опечалена насилием в восточной Украине, растущим числом беженцев и гражданских жертв. Заместитель министра напомнила, что белорусское правительство предоставило всем переселенцам, покинувшим зону конфликта, необходимую помощь, включая облегченный доступ в учреждения образования, к системе здравоохранения и на рынок труда. Елена Купчина обратила внимание и на то, что Беларусь стала лучшей из возможных площадок для переговоров по урегулированию конфликта, предоставив все необходимые условия для переговоров.

"С экономической точки зрения, несмотря на незначительное снижение объемов торговли, Украина остается нашим вторым по объемам торговым партнером в мире", - также отметила Елена Купчина.

Кроме того, заместитель министра сообщила, что основной торговый партнер Беларуси - Россия, на которую приходится более 40% белорусского экспорта и более половины импорта. При этом немалую долю занимает и Европейский союз. На него приходится более 30% экспорта и 20% импорта. "Германия, Великобритания, Польша, Нидерланды, Италия, Литва и Латвия - наши основные партнеры среди государств - членов ЕС", - уточнила представитель руководства МИД Беларуси.

При этом она сделала акцент на том, что Беларусь не сталкивается с чрезмерной зависимостью ни от России, ни от Европейского союза. "Поскольку один из наших актуальных приоритетов - проникновение на ряд других важных рынков. Под ними я подразумеваю экономики Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Наметилась позитивная динамика в сотрудничестве с Бразилией, Венесуэлой и Эквадором, Китаем, Индией, Индонезией и Турцией. В целом Беларусь поддерживает торговые отношения более чем с 180 странами по всему миру. Эта политика, которую мы приняли когда-то, помогает нам диверсифицировать нашу экспортную базу, тем самым обеспечивая хорошо сбалансированное экономическое развитие", - сказала заместитель министра.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.