Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Котляров: почти половина населения Беларуси видит необходимость в сильных политических партиях

Политика 17.11.2017 | 10:13
Игорь Котляров. Фото из архива
Игорь Котляров. Фото из архива

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти половина населения Беларуси видит необходимость в существовании сильных политических партий. Такое мнение в интервью "Народной газете" выразил директор Института социологии НАН доктор социологических наук, профессор Игорь Котляров, сообщает БЕЛТА.

По его словам, в ходе последних социологических опросов гражданам был задан вопрос: нужны ли нашей стране сильные политические партии? Положительно на него ответили 19,5% опрошенных, скорее да - 28%. "То есть почти половина населения считает, что партии как политический институт, способный быть связующим звеном между гражданами и органами власти, должны быть. Другое дело, что сами политические партии в большинстве своем по-прежнему себя не проявляют", - заметил директор института.

Отвечая на вопрос, отразится ли на активности партий объявленная дата выборов депутатов местных Советов, Игорь Котляров подчеркнул, что еще вчера партии должны были отобрать потенциальных кандидатов, готовых побороться за депутатские мандаты. "Но партии чаще занимаются тем, чем им заниматься не следовало бы, - высказыванием взаимных претензий друг к другу, внутренними разборками и т.д. - констатировал профессор. - Не надо далеко ходить, возьмите недавно отмеченное 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Для партий - по крайней мере, левого толка - оно должно было стать колоссальным толчком к активности. Но этого, как мы видим, не произошло". В то же время, если партии смогут использовать предстоящую политическую кампанию, чтобы дойти до многих жителей, это даст им результат и позволит раскрутить рейтинг, добавил собеседник.

Игорь Котляров также высказал мнение об обсуждаемом в последнее время вопросе преобразования в политическую партию РОО "Белая Русь". "По всем показателям республиканское общественное объединение "Белая Русь" намного состоятельнее, весомее, чем любая из нынешних политических партий. У него есть эффект узнаваемости, в то время как, например, в двух БНФ и трех социал-демократических партиях граждане откровенно путаются. "Белая Русь" - единственное общественное объединение, которое имеет свое лицо, высокий коэффициент доверия, по-настоящему и весьма активно работает", - отметил директор Института социологии. В качестве примера он привел участие РОО в предыдущих избирательных кампаниях, работу общественных приемных.

Однако переход общественного объединения к политической партии повлечет немало сложностей, которые "Белой Руси" придется решать, продолжил Игорь Котляров. К примеру, сегодня в стране общественные объединения зачастую создаются по производственному принципу, партии же могут создаваться только по территориальному. "Но политическая ниша у партии, которая может быть создана из РОО "Белая Русь", несомненно, есть. Ее и заполнят люди, желающие стабильности, успешности и развития нашей страны и которые будут делать все для этого", - убежден профессор.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?