Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Купчина: Беларусь по многим направлениям - лидер среди восточных соседей ЕС

Политика 26.05.2015 | 12:35
Елена Купчина
Елена Купчина

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь по многим направлениям - лидер среди восточных соседей Евросоюза. Такое мнение высказала заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина в интервью газете The Slovenia Times (май 2015 года), которое размещено на сайте внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

"Беларусь по-прежнему находится под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет. Однако, несмотря на различные санкции и ограничения, страна динамично развивается и по многим направлениям является лидером среди восточных соседей ЕС. По данным статистики ЕС и Всемирного банка, в последние годы наше благосостояние росло. В регионе Беларусь всегда была второй, после богатого нефтью Азербайджана, по доле ВВП на душу населения, по паритету покупательской способности. На самом деле, Беларусь - очевидный лидер с точки зрения человеческого развития и социального прогресса, - заметила Елена Купчина. - Единственный явный негативный эффект санкций - это снижение уровня доверия к ЕС как партнеру и упущенные возможности сотрудничества в вопросах поиска ответов на общие вызовы".

"В то же время мы надеемся, что ЕС пересмотрит свою политику в отношении Беларуси и окажет нам содействие в укреплении экономического измерения нашей независимости посредством доступа к ресурсам европейских финансовых институтов (таких как Европейский инвестиционный банк и ЕБРР), поддержит наше вступление в ВТО. Это в интересах и Беларуси, и ЕС, а также, в значительной степени, в интересах региональной стабильности", - считает замминистра.

В целом, говоря об уровне экономического развития Беларуси в настоящее время, она отметила, что последний год оказался сложным для отечественной экономики и национальной валюты. "Беспрецедентное осложнение ситуации в регионе в связи с украинским кризисом, приведшее к "санкционным войнам" между Россией и Западом, негативно повлияло на развитие мировой и региональной торговли, подтолкнуло экономики наших стран-соседей к рецессии и девальвации валют, что привело к сокращению наших традиционных рынков для экспорта", - сказала замглавы МИД.

При этом, по ее словам, усилия, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата, продемонстрировали свою эффективность. "Один из наиболее очевидных примеров нашего успешного сотрудничества с иностранными инвесторами - это строительство предприятия по производству электропоездов в Беларуси, запущенного швейцарской компанией Stadler в ноябре 2014 года", - напомнила Елена Купчина.

Она обратила внимание, что правительство ищет возможности сохранить относительно высокий уровень жизни при помощи постоянного развития. "Это включает и очень высокий уровень образования, и доступ к системе здравоохранения, и стабильный рынок труда (безработица поддерживается на уровне 1%), и, что весьма важно, высокий уровень личной безопасности", - пояснила замминистра.

Елена Купчина добавила, что считает эффективным процесс реформ и либерализации белорусской экономики, и это доказывают позитивные международные оценки. Так, по данным отчета Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business-2015, Беларусь занимает 57-е место среди 189 стран. "Наша же стратегическая цель - войти в первую тридцатку", - резюмировала она.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.423 BYN 2.434 BYN
USD
2.1066 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.