Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Купчина: Беларусь по многим направлениям - лидер среди восточных соседей ЕС

Политика 26.05.2015 | 12:35
Елена Купчина
Елена Купчина

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь по многим направлениям - лидер среди восточных соседей Евросоюза. Такое мнение высказала заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина в интервью газете The Slovenia Times (май 2015 года), которое размещено на сайте внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

"Беларусь по-прежнему находится под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет. Однако, несмотря на различные санкции и ограничения, страна динамично развивается и по многим направлениям является лидером среди восточных соседей ЕС. По данным статистики ЕС и Всемирного банка, в последние годы наше благосостояние росло. В регионе Беларусь всегда была второй, после богатого нефтью Азербайджана, по доле ВВП на душу населения, по паритету покупательской способности. На самом деле, Беларусь - очевидный лидер с точки зрения человеческого развития и социального прогресса, - заметила Елена Купчина. - Единственный явный негативный эффект санкций - это снижение уровня доверия к ЕС как партнеру и упущенные возможности сотрудничества в вопросах поиска ответов на общие вызовы".

"В то же время мы надеемся, что ЕС пересмотрит свою политику в отношении Беларуси и окажет нам содействие в укреплении экономического измерения нашей независимости посредством доступа к ресурсам европейских финансовых институтов (таких как Европейский инвестиционный банк и ЕБРР), поддержит наше вступление в ВТО. Это в интересах и Беларуси, и ЕС, а также, в значительной степени, в интересах региональной стабильности", - считает замминистра.

В целом, говоря об уровне экономического развития Беларуси в настоящее время, она отметила, что последний год оказался сложным для отечественной экономики и национальной валюты. "Беспрецедентное осложнение ситуации в регионе в связи с украинским кризисом, приведшее к "санкционным войнам" между Россией и Западом, негативно повлияло на развитие мировой и региональной торговли, подтолкнуло экономики наших стран-соседей к рецессии и девальвации валют, что привело к сокращению наших традиционных рынков для экспорта", - сказала замглавы МИД.

При этом, по ее словам, усилия, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата, продемонстрировали свою эффективность. "Один из наиболее очевидных примеров нашего успешного сотрудничества с иностранными инвесторами - это строительство предприятия по производству электропоездов в Беларуси, запущенного швейцарской компанией Stadler в ноябре 2014 года", - напомнила Елена Купчина.

Она обратила внимание, что правительство ищет возможности сохранить относительно высокий уровень жизни при помощи постоянного развития. "Это включает и очень высокий уровень образования, и доступ к системе здравоохранения, и стабильный рынок труда (безработица поддерживается на уровне 1%), и, что весьма важно, высокий уровень личной безопасности", - пояснила замминистра.

Елена Купчина добавила, что считает эффективным процесс реформ и либерализации белорусской экономики, и это доказывают позитивные международные оценки. Так, по данным отчета Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business-2015, Беларусь занимает 57-е место среди 189 стран. "Наша же стратегическая цель - войти в первую тридцатку", - резюмировала она.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?