Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Купчина и Рашчан обсудили подготовку к заседанию белорусско-словенской торгово-экономической комиссии

Политика 08.07.2015 | 10:02
Во время встречи. Фото МИД
Во время встречи. Фото МИД

8 июля, Любляна /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Тематика проведения очередного заседания межправительственной белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится 28-29 сентября в Минске, обсуждена в Любляне, передает корреспондент БЕЛТА.

Данные вопросы были в центре внимания на переговорах сопредседателей комиссии - заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной с генеральным директором генерального департамента экономической дипломатии МИД Словении Станиславом Рашчаном.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Словении по совместительству Александр Хайновский, стороны отметили необходимость дальнейшего укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей между странами. По итогам 2014 года товарооборот между Беларусью и Словенией составил $109,5 млн (110% к 2013 году), белорусского экспорта - $14,9 млн (119%), импорта - $94,6 млн (108,8%). По обоюдному мнению, есть большой потенциал для увеличения взаимного товарооборота. На переговорах достигнута договоренность оживить и насытить содержанием такие перспективные направления, как туризм, инновации, природоохранная сфера. Согласно установившейся практике накануне проведения заседания межправкомиссии под эгидой торгово-промышленных палат Беларуси и Словении пройдут бизнес-форум и контактно-кооперационная биржа.

Елена Купчина и Станислав Рашчан выразили надежду, что подписанный в Любляне во время предыдущего заседания межправкомиссии в сентябре 2014 года Меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством инвестиций и приватизации и словенским Агентством предпринимательства, инноваций, инвестиций, развития и туризма SPIRIT Slovenija, а также предстоящие консультации по подписанному, но не вступившему в силу соглашению о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций позволят создать необходимые условия для будущего роста взаимодействия в инвестиционной сфере.

При работе по развитию договорно-правовой базы двусторонних отношений стороны договорились рассмотреть возможность заключения документа о сотрудничестве в сфере образования.

Александр Хайновский также отметил, что на очередном заседании межправкомиссии предстоит обсудить вопрос создания белорусско-словенского делового совета. По его мнению, для проведения совместных мероприятий в торгово-экономической сфере необходимо также активнее задействовать потенциал торговых палат и соответствующих агентств.

Кроме того, посол рассказал, что в период проведения заседания межправкомисии запланирован визит в Минск государственного секретаря Минэкономики Словении Алеша Кантарутти для обсуждения торгово-экономической и инвестиционной повестки дня.

Белорусско-словенская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству действует с 2011 года и является важным инструментом развития двусторонних связей. Предыдущее, четвертое, заседание комиссии состоялось под председательством Елены Купчиной и Станислава Рашчана в октябре 2014 года в Любляне. В этот же период прошел белорусско-словенский бизнес-форум с участием около 30 компаний двух государств. По итогам мероприятий достигнута договоренность о расширении сотрудничества между компаниями в области промышленной кооперации, энергетической сфере, организации взаимных закупок продукции нефтехимической, машино- и приборостроительной сфер, а также в области автокомпонентов. Была выражена взаимная заинтересованность в активизации сотрудничества в сфере сельского хозяйства.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.038 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси