Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Купчина: Рижский саммит "Восточного партнерства" должен стать встречей надежды

Политика 05.05.2015 | 14:29

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предстоящий саммит стран инициативы "Восточное партнерство" должен встречей надежды, а не разочарования, заявила заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина в интервью венгерской газете "Мадьяр Хирлап", сообщает БЕЛТА.

"Говоря о Европе и глядя на карту, нам нужно думать об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока, и так должно быть в политической, экономической и культурной реальности. Если мы пойдем не по этому пути, если, к примеру, найдутся политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую, то легко может случиться, что это станет последним саммитом "Восточного партнерства". Беларусь хотела бы, чтобы рижская встреча стала встречей надежды, а не разочарования", - сказала заместитель министра.

Она также отметила: "Мы считаем важным, чтобы на встрече не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Украинский кризис должен быть разрешен, необходимо расширять мирный процесс, а не провоцировать развитие этого кризиса. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны".

Отвечая на вопрос по поводу того, рассчитывает ли Беларусь на упрощение визового режима, Елена Купчина заявила, что такое упрощение важно не для того, чтобы можно было поехать поужинать в Европейский союз. "Тот, кто этого очень хочет, и сейчас может сделать это. Среди стран - соседей Евросоюза за прошедшие два года именно белорусы получили больше всего шенгенских виз, хотя именно мы платим за них дороже всего - 60 евро", - заметила она, подчеркнув, что упрощение визового режима важно для облегчения развития экономических связей.

Кроме того, по ее мнению, вряд ли "орды белорусских работников" двинутся на цивилизованный Запад. "Наш опыт и опросы показывают, что молодая высокообразованная рабочая сила хотела бы остаться в своей стране или же вернуться домой при первой же возможности. Социальная ситуация в Беларуси, ее предсказуемость для большинства имеют решающее значение. Нашей целью является создание такой ситуации, в том числе через организацию совместных предприятий, когда мы сможем бросить вызов конкурентам и обеспечить работу, профессиональную реализацию и финансовое благополучие белорусским гражданам", - сказала замминистра.

"Минск ведет предсказуемую политику, в отношении "Восточного партнерства" мы не обещаем больше, чем в реальности можем осуществить", - подчеркнула Елена Купчина.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?