Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Курманбек Бакиев не признает свою отставку

Политика 21.04.2010 | 11:43
21 апреля, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Курманбек Бакиев не признает свою отставку с поста президента Кыргызстана. Об этом он заявил сегодня журналистам в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мой народ переживает страшную трагедию. Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел: убивает мирных людей, разрушает жилища, - отметил президент Кыргызстана. - Грабеж и насилия становятся нормой жизни. Страна отброшена на десятки лет назад. Я, как президент Кыргызстана, как гарант Конституции не снимаю с себя ответственность за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов ответить за это по закону". Но это не значит, подчеркнул Курманбек Бакиев, что он может "подчиниться бандитам" и бросить свой народ в беде.

В этой связи Курманбек Бакиев сделал несколько заявлений.

"Я еще раз выражаю глубокое соболезнование всем родственникам и близким погибших", - сказал президент Кыргызстана.

не признаю свою отставку. Почему? - Объясню позже, - заявил Бакиев. - Девять месяцев назад народ Кыргызстана избрал меня президентом и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от своей клятвы, только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом".

"Все должны знать, что бандиты, которые пытаются захватить власть - исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности, - подчеркнул президент Кыргызстана. - Кыргызстан не будет ничьей колонией, мой народ хочет быть свободным - и станет свободным. Продолжит строительство современного независимого демократического государства".

Курманбек Бакиев напомнил, что 7 апреля 2010 года на основании Конституции Кыргызстана президентским указом он ввел чрезвычайное положение в ряде регионов страны. "Я хочу, чтобы каждый гражданин Кыргызстана понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступлений со всеми вытекающими последствиями, - предупредил он. - Наказание за преступления неминуемо".

Президент Кыргызстана призвал лидеров мирового сообщества: "Не создавайте прецедент! Не признавайте банду легитимной властью! Я настаиваю на проведении независимого международного расследования и наказание виновных в гибели людей, мародерстве и разжигании межнациональной розни".

"Я обращаюсь к политическим лидерам СНГ: нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет - не отступайте перед грубой силой, вы - в ответе за свой народ!" - заявил Курманбек Бакиев.

"Граждане Киргизии! Не верьте, что мы одиноки! У нас есть надежные друзья и их немало. Мы можем опереться на них в трудную минуту и спасти страну от большой беды", - подчеркнул президент Кыргызстана.

Курманбек Бакиев пообещал: "Я сделаю все, чтобы вернуть жизнь в Кыргызстане в конституционное поле, и ни при каких обстоятельствах не позволю бандитам определять судьбу нашего народа". "Я убежден: в воле моего народа - преодолеть смуту", - отметил он.

Возможные пути урегулирования ситуации в Кыргызстане будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в Москве
. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Секретариате организации.

"После начала массовых беспорядков в Кыргызстане по поручению председателя СКБ ОДКБ, президента РФ Дмитрия Медведева туда срочно вылетела делегация ОДКБ во главе с заместителем генерального секретаря Валерием Семериковым. В течение недели делегация на месте знакомилась и изучала обстановку в республике, встречалась с представителями ее временного правительства с целью подготовки доклада для председателя СКБ ОДКБ. После возвращения делегации 16 апреля в Москву этот доклад был ему представлен", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что одним из возможных вариантов действий СКБ ОДКБ по урегулированию обстановки в Кыргызстане будет отправка туда подразделений из состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) для пресечения беспорядков и обеспечения общественной безопасности. "Да, такой вариант возможен, тем более что в составе КСОР есть правоохранительная составляющая", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в настоящее время воинские контингенты КСОР находятся в национальном подчинении на территории стран-участниц. Для их использования в какой-нибудь из стран ОДКБ требуется официальное обращение этого государства и коллективное решение СКБ ОДКБ.

Странами - участницами КСОР ОДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

О предстоящем обсуждении вопроса о ситуации в Кыргызстане накануне сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. "Вы знаете, что ситуация в Кыргызстане продолжает обостряться, имеют место погромы и акты насилия в Бишкеке и селе Маевка - пригороде столицы. Кыргызстан является страной - участницей ОДКБ, поэтому возможные пути урегулирования ситуации в республике мы будем обсуждать в рамках этой организации", - сказал Макаров.
Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси