Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лебедев: проблему беженцев может решить корректировка стратегических подходов к управлению миграцией

Политика 08.10.2015 | 15:50
Сергей Лебедев
Сергей Лебедев

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблему беженцев может решить корректировка стратегических подходов к управлению миграцией. Такое мнение высказал председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который принял участие в первой встрече руководителей миграционных ведомств государств БРИКС и тематическом круглом столе в Сочи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Сергей Лебедев отметил, что в большинстве случаев люди в экстренном массовом порядке покидают места своего постоянного проживания из-за боевых действий и реальной угрозы их жизням. Происходит это вследствие разрушения на территориях, охваченных вооруженными конфликтами, государственных институтов власти и заполнения образовавшегося вакуума террористами. В качестве примера он привел беспрецедентно обострившуюся в последнее время не только на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе, но во многих других регионах миграционную ситуацию, для разрешения которой в отдельных случаях государствами принимаются экстренные и не всегда популярные меры. По мнению Сергея Лебедева, кардинально решить проблему беженцев можно только "создав условия для нормальной и безопасной жизни в странах их массового исхода, совместно корректируя стратегические подходы к управлению миграцией".

"Решение вопросов в области управления миграцией является одним из приоритетных направлений деятельности СНГ", - отметил председатель Исполкома СНГ.

По его словам, странами и органами Содружества проводится скоординированная работа по совершенствованию договорно-правовой и организационной базы сотрудничества в миграционной сфере, направленной на регулирование миграции рабочей силы, противодействие незаконной миграции и обеспечение защиты прав и законных интересов мигрантов.

В этих целях на уровне глав государств и глав правительств СНГ принят и реализуется целый ряд документов, образованы и успешно функционируют профильные органы отраслевого сотрудничества Содружества, создана и постоянно совершенствуется система сотрудничества, позволяющая решать широкий спектр задач межгосударственной миграционной политики.

По мнению председателя Исполкома СНГ, ни одно государство или межгосударственное объединение в условиях продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса, многочисленных вооруженных региональных конфликтов не застраховано от эскалации неконтролируемой миграции и сопутствующих ей проблем. "Сейчас вряд ли кто-то сможет предложить универсальные механизмы их решения, но очевидной является необходимость согласованных действий стран происхождения, транзита и назначения мигрантов при активном посредничестве международных организаций", - заметил Сергей Лебедев.

Перспективным он считает путь создания правовых и социальных гарантий, стимулирующих легализацию и трудовую деятельность мигрантов, установление при этом адекватных мер контроля законности их нахождения в принимающем государстве и ответственности за нарушение его миграционного законодательства. Для этих целей в рамках национальных и межгосударственных информационных систем могут создаваться и вестись соответствующие банки данных.

"Все это должно способствовать прозрачной интеграции мигрантов, защите их прав, формированию к ним толерантного отношения, соблюдению при этом интересов граждан страны пребывания", - считает Сергей Лебедев. Такой положительный опыт в государствах Содружества, по его словам, есть.

Так, в связи с событиями на юго-востоке Украины только в России сегодня находится около 2,6 млн украинских граждан, из них прибывших из юго-восточных областей - около 1,1 млн человек. За получением статуса беженца, временного убежища и разрешением на временное проживание в миграционную службу России обратилось более 605 тыс. из них.

При этом председатель Исполкома СНГ обратил внимание, что в России схемы получения такого статуса максимально упрощены и законодательно закреплен ряд преференций по пребыванию, трудоустройству, обучению, здравоохранению и другим вопросам. Аналогично решаются вопросы и в других странах Содружества.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.213 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития