Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: Беларусь и ЕС имеют хорошую возможность "обнулить" список взаимных претензий

Политика 09.06.2016 | 10:58

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и ЕС имеют хорошую возможность "обнулить" список взаимных претензий и начать с чистого листа конструктивную работу. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью российскому информационному агентству ТАСС, сообщает БЕЛТА.

"Весьма отрадно, что нынешнее руководство государств - членов ЕС осознало бесперспективность политики давления на Беларусь. Сегодня у нас есть хорошая возможность "обнулить" список взаимных претензий и начать с чистого листа конструктивную, взвешенную и взаимоуважительную работу над важными совместными проектами, выгодными как для отдельных стран, так и для Европейского региона в целом", - заявил министр.

По его словам, Беларусь придает большое значение развитию сотрудничества с Евросоюзом. "Причины для этого объективны и лежат в структуре внешней торговли нашей страны: доли России и Евросоюза в ней сопоставимы и в целом стремятся к равенству. Можно привести и другую, инвестиционную статистику: в объеме иностранных инвестиций в белорусскую экономику за 2015 год на Россию приходится около 43%, на Евросоюз и Швейцарию - 49%. Не каждая страна может похвастаться столь сбалансированной структурой внешнеэкономического сотрудничества", - сказал Владимир Макей.

Он также подчеркнул, что Беларусь активно продвигает инициативу "интеграции интеграций", которая предполагает поступательное сближение ЕАЭС и ЕС. "В нашем понимании ее практическая реализация откроет не только новые возможности для налаживания взаимовыгодного диалога, но и реальные перспективы для формирования дополнительных линий связи между Востоком и Западом, Севером и Югом", - считает Владимир Макей.

"В региональных и глобальных экономических процессах широко востребован транзитный потенциал Беларуси, наши логистические возможности, превращающие нашу страну в важнейший транспортный хаб на границе ЕС и ЕАЭС. В ближайшем будущем мы ожидаем еще большего повышения значимости этой функции, выполняемой Беларусью, вследствие реализации проекта Шелкового пути, активный интерес к которому проявляют наши как восточные, так и западные соседи", - рассказал министр.

Он подчеркнул, что Беларуси нет необходимости доказывать, что она всегда была и остается надежным во всех отношениях партнером для всех своих соседей, и Евросоюза в том числе. "Мы безупречно выполняем колоссальную работу по обеспечению непроницаемости границы ЕС для транзита наркотиков, оружия и нелегальной миграции, вносим ощутимый вклад в поддержание стабильности в регионе Центральной и Восточной Европы", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?