Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: Беларусь искренне заинтересована в установлении мира и стабильности в регионе

Политика 28.10.2015 | 08:26
Владимир Макей
Владимир Макей

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская сторона искренне заинтересована в установлении мира и стабильности в регионе, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью газете "Коммерсантъ", сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, который касается урегулирования украинского конфликта, Владимир Макей отметил: "Мы никогда не старались подыграть какой-то стороне в ущерб другой стороне. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы в нашем регионе воцарились мир и стабильность, но не в ущерб нашим отношениям с Россией. Как бы банально это ни звучало, три братских народа веками жили вместе. И сегодня нам больно наблюдать эту огромную напряженность, которая существует в нашем регионе, в том числе между двумя братскими народами. И если два брата ссорятся, должен быть кто-то третий, кто смог бы приложить усилия для их примирения. Здесь мы действительно не просто играем роль посредника, но пытаемся сделать все возможное, чтобы народ Украины, в том числе в Донбассе, жил мирно".

Также министр заявил, что Евросоюз для Беларуси - это второй после России торгово-экономический партнер. "Наше стремление иметь нормальные отношения с ЕС объясняется стремлением иметь нормальные торгово-экономические отношения. Наша экономика ориентирована на экспорт, мы вынуждены продавать 60 -70% производимых в стране товаров и заинтересованы в рынках сбыта. Но ни в коем случае не за счет России и не в ущерб России. Это сразу стало бы явным, если бы мы попытались договориться с Европой за счет ущемления каких-то интересов Москвы. Поэтому мы никогда не предпринимали таких действий", - отметил глава МИД Беларуси.

Кроме того, Владимир Макей констатировал: "Со временем в Евросоюзе поняли, что Беларусь - это не марионетка в чьих-то руках, а независимое государство, которое проводит самостоятельную политику исходя из национальных интересов. Конечно, стечение обстоятельств также помогло Евросоюзу осознать мотивы, которыми руководствуется Беларусь при принятии каких-то внешне- и внутриполитических решений".

"Мы не питаем каких-то розовых надежд, что завтра откроются все двери и Евросоюз заключит Беларусь в объятия. Но тенденция к нормализации отношений присутствует", - также отметил руководитель внешнеполитического ведомства..

Помимо этого, Владимир Макей заявил, что размещение российской авиабазы в Беларуси не снизит военно-политическую напряженность в регионе. "Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Беларуси сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Беларуси и России", - сказал министр. Макей уточнил, что на прошедшей 27 октября совместной коллегии министерств иностранных дел Беларуси и России не велось переговоров по вопросам открытия российской авиабазы.

Владимир Макей ответил и на вопрос относительно ситуации в Сирии. В частности, он заявил, что Беларусь поддерживает действия России в этой ближневосточной стране. "Там Россия действительно борется с очень опасным вызовом, который сегодня стоит перед человечеством, - с терроризмом. Это общее дело, без объединения усилий всех государств здесь не обойтись. Нам было удивительно, почему на этапе создания западной коалиции в нее не пригласили Россию. Но теперь, как нам кажется, Россия с учетом действий подобной западной коалиции в Ливии учла выводы ливийской истории, скажем так, и решила более активно и решительно действовать в Сирии - в полном соответствии с международным правом", - сказал глава МИД.

При этом он отметил, что белорусская сторона всегда выступала за то, чтобы ситуация в Сирии была нормализована путем организации внутриполитического диалога с участием действующего президента Башара Асада. "В феврале этого года я был с официальным визитом в Сирии, где встречался в том числе с Башаром Асадом, - он однозначно заявил, что готов к организации такого диалога. При этом мы должны однозначно констатировать, что внешнее иностранное вмешательство присутствует, иначе ситуация в Сирии уже давно была бы нормализована", - добавил Макей.-0-

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.078 BYN
USD
1.9361 BYN 1.932 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?