Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: Беларусь не намерена ни с кем воевать

Политика 06.10.2017 | 14:56

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не хочет быть источником напряженности в регионе и никому не угрожает. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в своем заключительном выступлении на первой конференции почетных консулов Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"Когда нам искусственно пытаются навязать тематику о том, что Беларусь из-за своих тесных отношений с Россией представляет "угрозу" для кого-то из соседей - для Украины, для Балтийских стран или для Польши… Понятно, если начинаешь оправдываться, однозначно будет казаться, что ты в чем-то виноват. Мы в ответ твердо заявляем, что с нашей территории никогда не исходила угроза в отношении ни одной из стран и не будет исходить. Мы никогда не намерены начинать войну по отношению к кому-то. Мы не хотим размещать у себя дополнительные какие-то иностранные воинские базы, потому что понимаем, что это будет использовано нашими партнерами по ту сторону границы для адекватного ответа, и это приведет к нагнетанию напряженности. Мы не хотим быть источником напряженности. Я думаю, что вы можете это тоже твердо использовать в своей работе в тех или иных странах", - заявил министр.

Одной из визитных карточек Беларуси являются толерантность, межнациональное и межконфессиональное согласие. Уникальная ценность этих явлений проступила сегодня, когда мир сотрясают войны, гражданские конфликты и теракты. "Беларусь является единственной страной на постсоветском пространстве, которая не имела и, я уверен, не будет иметь никаких вооруженных конфликтов. У нас нет, в отличие от практически всех наших соседей, никаких территориальных или иных претензий к другим странам. Мы понимаем, что сейчас должны исходить из тех реалий, в которых живем, из тех границ, в которых живем. И мы не собираемся и впредь предъявлять никому никаких претензий - ни территориальных, ни иных", - отметил Владимир Макей.

Он напомнил, что Президент Беларуси сказал однажды, когда встречался с украинским коллегой: "Вы говорите об угрозе? Я твердо заверяю вас, что если мы и приедем к вам, то мы приедем не на танке, мы приедем на тракторе или на комбайне". "Думаю, это говорит о многом", - уверен Владимир Макей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.