Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: Беларусь удовлетворена состоянием сотрудничества с Китаем

Политика 12.01.2018 | 10:00
Фото из архива
Фото из архива

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь удовлетворена состоянием сотрудничества с Китаем. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью информационному агентству "Синьхуа", сообщает БЕЛТА.

"Надо всегда быть чем-то недовольным для того, чтобы стремиться достичь большего. Но если говорить серьезно, то в целом мы удовлетворены состоянием нашего сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Я думаю, что наше сотрудничество с Китаем может являться примером для взаимодействия с другими странами. Потому что у нас нет по большому счету никаких принципиальных проблем и расхождений в том, что касается и политического, и торгово-экономического, и гуманитарного взаимодействия", - заявил министр.

Владимир Макей подчеркнул, что Китай для Беларуси является очень важным и стратегическим партнером. За 25 лет с момента установления дипломатических отношений стороны достигли очень высокого уровня, и это было зафиксировано в соответствующих соглашениях. "Это не было бы возможным, если бы у обеих сторон не было понимания того, что надо развивать тесное взаимодействие друг с другом в различных сферах и областях", - заметил глава внешнеполитического ведомства.

Весьма показательным Владимир Макей назвал тот факт, что за четверть века дипотношений двусторонний товарооборот вырос почти в 100 раз, а по итогам 11 месяцев прошлого года товарооборот составил почти $3 млрд.

"Поэтому мы удовлетворены в целом состоянием наших отношений с Китаем, но, я думаю, это - не повод для того, чтобы самоуспокаиваться. У нас есть еще много точек приложения усилий, много сфер для роста", - уверен министр.

Отвечая на вопрос о перспективах развития Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", Владимир Макей сказал, что это - самый масштабный проект в сотрудничестве с Китаем, но он выходит далеко за рамки двустороннего сотрудничества. "Сегодня мы продвинулись очень далеко в реализации этого проекта", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что в мае прошлого года Президент Беларуси подписал соответствующий указ о правовом режиме этого парка, который предоставляет беспрецедентные льготы для возможных резидентов, инвесторов, готовых прийти в парк. На сегодняшний день в парке уже зарегистрировано около двух с половиной десятков инвесторов не только из Китая, но и из России, Германии, Австрии и других европейских государств.

"Мы не намерены ограничиваться развитием только логистической и инфраструктурной сферы в этом парке. Мы намерены развивать здесь инновационные высокотехнологичные производства, которые будут устремлены в будущее. Именно поэтому мы создали здесь беспрецедентные на всем евразийском пространстве льготы для инвесторов. Сегодня реализовано и достигнуто уже достаточно много. Создана первичная инфраструктура, создается логистический субпарк, ведется активная работа с инвесторами. Но опять-таки, мы намерены не останавливаться на достигнутом, мы ведем активные переговоры со всеми странами, с передовыми компаниями, которые были бы готовы прийти в этот парк и работать в нем", - рассказал министр.

Он добавил, что есть желание сделать парк узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути, где развивалась бы не только логистическая составляющая, но и различные инновационные и ориентированные в будущее производства. "Это было бы на пользу и Беларуси, потому что укрепляло бы ее торгово-экономический потенциал, и это было бы на пользу в целом всей инициативе Экономического пояса Шелкового пути. Я думаю, что у данного парка есть очень хорошие перспективы и сегодняшние конкретные достижения подтверждают это", - уверен Владимир Макей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?