Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: Евросоюз должен оставаться одной из главных опор миропорядка

Политика 24.11.2017 | 22:07

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз должен оставаться одной из главных опор миропорядка. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня на саммите инициативы "Восточное партнерство" в Брюсселе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

В ходе саммита обсуждены состояние и перспективы реализации "Восточного партнерства" с учетом актуальной ситуации в регионе и общих вызовов, стоящих перед Евросоюзом и восточными партнерами. "В своем выступлении на пленарной части саммита Владимир Макей подчеркнул заинтересованность Беларуси в сильном Европейском союзе, который должен оставаться одной из главных опор миропорядка, - рассказали в МИД. - Глава белорусской делегации призвал ориентировать "Восточное партнерство" на содействие сближению, а не размежеванию на группы стран с различным уровнем амбиций в части развития отношений с Евросоюзом. Министр иностранных дел нашей страны предложил европейским партнерам активно искать пути преодоления антагонизма между Востоком и Западом в регионе в первую очередь посредством установления прагматичного взаимодействия между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, которое на начальном этапе может осуществляться на экспертном уровне".

В этом контексте министр отметил важность подписания в рамках саммита "Восточного партнерства" нового базового соглашения между Евросоюзом и Арменией как одной из полноправных стран-членов ЕАЭС, что может дополнительно содействовать сближению двух интеграционных объединений.

Он особо подчеркнул тот факт, что поскольку существующие "правила игры" не смогли предотвратить кризис доверия на европейском континенте, настало время подумать о новом диалоге, новых мерах укрепления доверия, которые позволили бы не допустить возврата к "холодной войне".

В части прикладного сотрудничества по линии "Восточного партнерства" Владимир Макей отметил важность выстраивания регионального взаимодействия в сферах транспорта, энергетики и совместимости посредством финансирования инфраструктурных проектов, которые содействовали бы повышению солидарности и благосостояния всех стран региона "Восточного партнерства".

Белорусская сторона подчеркнула важность эффективного сопряжения трансъевропейской транспортной сети и инициативы Китая "Один пояс и один путь" в целях раскрытия транзитного потенциала региона и обеспечения устойчивого экономического роста.

Глава белорусской делегации призвал более активно продвигать сотрудничество, направленное на сближение граждан стран - членов ЕС и стран - участниц "Восточного партнерства" через культуру и межличностные контакты. В первую очередь, по мнению Владимира Макея, это касается более широкого информирования жителей Евросоюза об историческом наследии, экономическом и туристическом потенциале стран - участниц инициативы, их конструктивном взаимодействии с ЕС по актуальным проблемам.

Министр также подчеркнул контрпродуктивность отдельных ангажированных и не соответствующих действительности заявлений в отношении строительства Белорусской АЭС. Он дезавуировал спекуляции в отношении якобы имеющего место в Беларуси несоблюдения стандартов ядерной безопасности при строительстве станции. Владимир Макей подчеркнул прозрачный и добровольный характер взаимодействия страны с Евросоюзом по тематике ядерной безопасности, в том числе по проведению стресс-тестов Белорусской АЭС. Беларусь как страна, в наибольшей степени пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС, как никто другой искренне заинтересована в высшем уровне безопасности собственной атомной электростанции.

Он также обратил внимание участников саммита на исключительную транспарентность Беларуси при проведении совместных белорусско-российских военных учений "Запад-2017", которые, вопреки спекуляциям, проводились по оборонительному сценарию. Как отметил Владимир Макей, по завершении учений все их участники вернулись в места своей обычной дислокации.

В рамках участия в саммите подписана договоренность высокого уровня о расширении трансъевропейской транспортной сети. Указанный документ закладывает основу для привлечения финансовых ресурсов ЕС на реализацию крупномасштабных инфраструктурных проектов по модернизации основных международных транспортных коридоров, проходящих по территории Беларуси.

Итоговая декларация саммита "Восточного партнерства" соответствует ожиданиям Беларуси - МакейИтоговая декларация саммита "Восточного партнерства" соответствует ожиданиям Беларуси - Макей
"Саммит действительно состоялся, и я считаю, что это был один из самых успешных саммитов. Потому что впервые за последние годы была принята без особых споров заключительная декларация саммита", - сказал министр.

По итогам саммита принята совместная декларация, в которой закреплены основные принципы и направления сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" на период до 2020 года. Данная декларация в целом соответствует подходам и ожиданиям Беларуси, которая в ходе ее согласования последовательно выступала против включения в нее односторонних конфронтационных оценок ситуации в регионе.

Владимир Макей во время саммита провел встречу с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто. Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в фармацевтической и сельскохозяйственной сферах. Рассмотрена возможность взаимной поддержки в различных международных организациях.

Еще одна встреча состоялась с министром иностранных дел Королевства Нидерландов Халбе Зелстрой. Были обсуждены вопросы политического и гуманитарного взаимодействия между Беларусью и Нидерландами, в том числе в контексте нормализации белорусско-европейских отношений.

Состоялись рабочие встречи Владимира Макея с Еврокомиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом, а также с рядом глав делегаций и министров иностранных дел стран - членов ЕС и стран - участниц "Восточного партнерства".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.338 BYN 2.343 BYN
USD
2.0508 BYN 2.048 BYN 2.052 BYN
RUB
3.061 BYN 3.037 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?