Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей критикует ОБСЕ за блоковое мышление

Политика 03.12.2015 | 13:24

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОБСЕ не ушла от блокового мышления, заявил сегодня министр иностранных дел Владимир Макей на пленарном заседании 22-й встречи Совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ, которая проходит в Белграде, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"ОБСЕ, к сожалению, не ушла от блокового мышления. В межгосударственных отношениях по-прежнему доминирует право силы, противостояние, санкционное мышление, - констатировал министр. - Дипломатия отходит на второй план. Успех измеряется ущербом, нанесенным оппоненту, а не решением проблемы".

В подавляющем большинстве случаев вследствие применения силовых методов ситуация обостряется до предела, продолжил Владимир Макей. "Это в первую очередь касается крупных держав. Средние и малые государства вынужденно помещаются в позицию выбора: ты с нами или с ними. В результате атмосфера противостояния еще больше расширяется", - сказал руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.

В складывающейся ситуации страны - участницы ОБСЕ не имеют права бездействовать. "Наши граждане ждут от нас быстрых и решительных действий, - подчеркнул министр. - ОБСЕ является именно тем региональным форматом и инструментом, который способен обеспечить эффективное объединение усилий государств-участников по реагированию на общие вызовы и угрозы".

Он назвал три ключевые опоры, на которых должно строиться перспективное взаимодействие на площадке ОБСЕ, - безопасность, доверие и консолидация. Так, для преодоления кризиса европейской безопасности, по мнению Владимира Макея, необходимо возобновить стратегический консенсус в отношении общих целей и принципов сотрудничества. "Надо сосредоточиться на наиболее острых и актуальных для всех вызовах. Зачастую в ОБСЕ все сводится к выяснению отношений по вопросам, которые являются чувствительными лишь для отдельных государств", - считает министр. Он обратил внимание, что даже к нынешнему СМИД ОБСЕ подготовлена масса документов, которые заведомо обречены на провал, и отметил, что лучше было бы сконцентрироваться всего на нескольких, но имеющих действительно принципиальное значение для континента.-0-

Теги
Макей, ОБСЕ
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?