Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей на встрече с послами из ЕС ответил на публичные высказывания главы МИД Литвы в адрес Беларуси

Политика 22.05.2018 | 15:22

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня на встрече с делегацией послов по особым поручениям по делам "Восточного партнерства" ответил на публичные высказывания главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса в адрес Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

"В связи с недавними публичными высказываниями в адрес Беларуси министра иностранных дел Литвы Владимир Макей заявил представителям ЕС следующее. Государственный суверенитет является высшей ценностью для Республики Беларусь. В современном мире не существует полностью самодостаточных стран. Некоторые из государств, которые обвиняют Беларусь в "зависимости" от третьих стран, сами в значительной степени зависят от Беларуси", - отметили в МИД.

Со ссылкой на Владимира Макея там также заявили, что возникающие сложности с пересечением белорусско-литовской границы главным образом связаны с недостаточной развитостью таможенной инфраструктуры на литовской стороне. В этой связи литовской стороне рекомендовано довести ее состояние как минимум до такого уровня, которого достигла Беларусь при содействии ЕС. Белорусская сторона готова совместно с Литвой работать над устранением барьеров для поездок граждан и упрощением порядка пересечения границы.

"Вопреки заявлениям главы литовского МИД Беларусь полностью открыта к диалогу по тематике строительства Белорусской АЭС с профильными международными структурами и прежде всего МАГАТЭ. Утверждения о том, что Беларусь, якобы, способна "манипулировать" мнением наиболее авторитетной в мире организации в сфере безопасности объектов ядерной энергетики, бездоказательны и не свидетельствуют о высоком профессионализме их авторов", - проинформировали в пресс-службе о содержании состоявшегося разговора.

Владимир Макей также отметил, что Беларусь является надежным и предсказуемым партнером ЕС, а не источником нестабильности, и не требует для себя членства в Евросоюзе или каких-либо преференциальных отношений с ним. Белорусская сторона заинтересована в нормальном, прагматичном и взаимовыгодном сотрудничестве. В этой связи необходимо придать взаимоотношениям более структурированный и устойчивый характер в интересах обеих сторон и региональной стабильности в целом, подчеркнул министр иностранных дел.

Во встрече приняли участие послы по особым поручениям из Польши, Швеции, Нидерландов, Румынии, Финляндии, Словении, Венгрии, Словакии, Литвы, Великобритании, Австрии и Германии, а также глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. Делегация находится в Беларуси с рабочим визитом.

Участники встречи обменялись мнениями о состоянии отношений по линии Беларусь - ЕС и путях повышения практической отдачи от "Восточного партнерства". Стороны, в частности, обсудили подготовку неформальной встречи министров иностранных дел и глав "цифровых" ведомств "Восточного партнерства" в Минске 21-22 июня 2018 года, а также реализацию договоренностей по итогам саммита стран - участниц инициативы в Брюсселе в 2017 году.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?