Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей не исключает, что Беларусь в перспективе будет претендовать на членство в ШОС

Политика 24.06.2016 | 12:51

24 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Не исключено, что в перспективе Беларусь будет претендовать на членство в Шанхайской организации сотрудничества. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос о возможном желании Беларуси в будущем стать полноправным членом ШОС.

"Наши узбекские коллеги уже задавали сегодня этот вопрос. Пока в прямой плоскости этот вопрос не ставится. Но я не исключаю перспективы. Будем смотреть, как будет развиваться организация, посмотрим на ту отдачу, которую мы получим от нашего участия в ШОС в качестве страны-наблюдателя и будем принимать соответствующее решение", - сказал министр.

Владимир Макей подчеркнул, что для Беларуси площадка ШОС представляет особый интерес, особенно с учетом ее предстоящего расширения за счет присоединения таких крупных стран, как Индия и Пакистан. "Не за горами присоединение и Ирана к этой организации. И тогда она будет охватывать огромнейшие территории и рынок с 45% населения планеты. Поэтому для нас это огромные возможности для расширения экономического сотрудничества. Именно об этом и говорил наш Президент в своем выступлении", - отметил министр.

По его словам, Беларусь фактически со всеми странами, участвующими в ШОС, на двусторонней основе имеет тесные и дружественные отношения, что является хорошим условием для взаимодействия и в данном многостороннем формате. Речь на саммите, в частности, шла о конкретных инфраструктурных проектах, которые осуществляются или только планируются к реализации в регионе и отдельных странах. Данная тема стала предметом обсуждения и во время двусторонних встреч Президента Беларуси с Председателем КНР и премьер-министром Индии.

"Мы заинтересованы также в том, чтобы развивалось сотрудничество между различными интеграционными структурами, Евразийским экономическим союзом и ШОС, потому что основа для взаимодействия у нас одинаковая. Для Беларуси очень важно участие в различных интеграционных структурах", - сказал Владимир Макей.

Он отметил, что тема экономического взаимодействия звучала в выступлениях практически всех руководителей государств, так как это важно на фоне продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике. Вместе с тем, ШОС предполагает взаимодействие и в не менее важной сфере - безопасности. Соответствующие вопросы приобретают все большую актуальность в том числе в связи с ростом террористических угроз в регионе. Большое внимание этой проблематике уделяется в принятом плане реализации стратегии развития ШОС до 2025 года. Главы государств также поддержали антинаркотическую стратегию на 2017-2022 годы, принят ряд конкретных мер по борьбе с трансграничной преступностью. "Все это те вопросы, где мы тоже можем внести свой вклад, потому что, как сказал Президент, мы являемся "западными воротами" для этой организации", - добавил глава белорусского внешнеполитического ведомства.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция