Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей не исключает, что Беларусь в перспективе будет претендовать на членство в ШОС

Политика 24.06.2016 | 12:51

24 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Не исключено, что в перспективе Беларусь будет претендовать на членство в Шанхайской организации сотрудничества. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос о возможном желании Беларуси в будущем стать полноправным членом ШОС.

"Наши узбекские коллеги уже задавали сегодня этот вопрос. Пока в прямой плоскости этот вопрос не ставится. Но я не исключаю перспективы. Будем смотреть, как будет развиваться организация, посмотрим на ту отдачу, которую мы получим от нашего участия в ШОС в качестве страны-наблюдателя и будем принимать соответствующее решение", - сказал министр.

Владимир Макей подчеркнул, что для Беларуси площадка ШОС представляет особый интерес, особенно с учетом ее предстоящего расширения за счет присоединения таких крупных стран, как Индия и Пакистан. "Не за горами присоединение и Ирана к этой организации. И тогда она будет охватывать огромнейшие территории и рынок с 45% населения планеты. Поэтому для нас это огромные возможности для расширения экономического сотрудничества. Именно об этом и говорил наш Президент в своем выступлении", - отметил министр.

По его словам, Беларусь фактически со всеми странами, участвующими в ШОС, на двусторонней основе имеет тесные и дружественные отношения, что является хорошим условием для взаимодействия и в данном многостороннем формате. Речь на саммите, в частности, шла о конкретных инфраструктурных проектах, которые осуществляются или только планируются к реализации в регионе и отдельных странах. Данная тема стала предметом обсуждения и во время двусторонних встреч Президента Беларуси с Председателем КНР и премьер-министром Индии.

"Мы заинтересованы также в том, чтобы развивалось сотрудничество между различными интеграционными структурами, Евразийским экономическим союзом и ШОС, потому что основа для взаимодействия у нас одинаковая. Для Беларуси очень важно участие в различных интеграционных структурах", - сказал Владимир Макей.

Он отметил, что тема экономического взаимодействия звучала в выступлениях практически всех руководителей государств, так как это важно на фоне продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике. Вместе с тем, ШОС предполагает взаимодействие и в не менее важной сфере - безопасности. Соответствующие вопросы приобретают все большую актуальность в том числе в связи с ростом террористических угроз в регионе. Большое внимание этой проблематике уделяется в принятом плане реализации стратегии развития ШОС до 2025 года. Главы государств также поддержали антинаркотическую стратегию на 2017-2022 годы, принят ряд конкретных мер по борьбе с трансграничной преступностью. "Все это те вопросы, где мы тоже можем внести свой вклад, потому что, как сказал Президент, мы являемся "западными воротами" для этой организации", - добавил глава белорусского внешнеполитического ведомства.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси