Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: нельзя дальше жить в мире, где царит конфронтационная риторика

Политика 06.10.2017 | 15:29
Выступает Владимир Макей. Фото МИД
Выступает Владимир Макей. Фото МИД

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нельзя дальше жить в мире, где царит конфронтационная риторика. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в своем заключительном выступлении на первой конференции почетных консулов Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что одна из визитных карточек страны - это миролюбивые, универсальные и своевременные инициативы на мировой арене. В частности, Президентом Беларуси в ходе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ выдвинута инициатива о запуске под эгидой ОБСЕ широкой дискуссии о новом Хельсинкском процессе.

"Я объяснял, почему мы это сделали. Потому что нельзя дальше жить в таком мире, где царит конфронтационная риторика. Когда мы встречаемся на каких-то форумах, создается такое впечатление, что люди друг друга не слышат. Мы занимаемся только лишь обвинениями в адрес друг друга. Не предлагаем каких-то конструктивных решений, которые позволили бы выйти из этой тупиковой ситуации. Именно этим и мотивировали мы идею о начале новой дискуссии, которая положила бы конец этой конфронтационной риторике и содействовала разрешению противоречий между государствами на пространстве Евро-Атлантики и Европы", - подчеркнул министр.

Он отметил готовность Беларуси предложить Минск в качестве стартовой площадки этого процесса. "Вы, уважаемые почетные консулы, можете внести свою лепту в создание группы государств-единомышленников по продвижению идеи "Хельсинки-2", работая с политическими кругами ваших стран. Мы считаем, что это очень важная задача. Сегодня она воспринимается с трудом. Но я убежден - через некоторое время мы однозначно займемся конкретной работой в этом направлении", - сказал Владимир Макей.

Министр также отметил, что главными принципами белорусской политики являются содействие диалогу и преодолению разделительных линий. Поэтому и титульной темой белорусского председательства в Центрально-Европейской инициативе, осуществляемого впервые в истории независимой Беларуси, стало продвижение совместимости в Большой Европе. "Мы тоже говорили об этом: если начнем сближать экономические процессы на европейском и евразийском экономическом пространстве, это будет на пользу каждой из наших стран, это будет на пользу торгово-экономическому взаимодействию и поможет нам реализовать ряд взаимовыгодных экономических проектов", - заметил он.

В связи с этим Владимир Макей попросил почетных консулов активно продвигать и эксплуатировать в ходе их контактов еще одну крупную объединительную инициативу Беларуси - о партнерстве интеграционных проектов на европейском пространстве, о необходимости взаимодействия между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, между Евразийским экономическим союзом и другими интеграционными структурами в других регионах.

"Находясь на стыке Евразийского и Европейского союзов, Беларусь выступает за формирование устойчивых механизмов полноформатного диалога между этими объединениями - и не только. Существенную пользу в реализации наших интересов могло бы принести сопряжение процессов в ЕАЭС с развитием интеграции в рамках ШОС, АСЕАН, с экономическим поясом Шелкового пути и другими. Очень много таких интеграционных объединений и на Африканском континенте, и на Латиноамериканском континенте, и в других регионах", - сказал министр.

Касательно Евразийского экономического союза, он попросил почетных консулов продвигать в своих странах идею о необходимости сотрудничества с этой организацией. "Что здесь важно? То, что в рекордно короткие сроки Беларусь со своими партнерами реализовала этот проект. Он сегодня является одним из наиболее масштабных интеграционных объединений нашего времени. Несмотря на какие-то первоначальные очевидные "трудности роста", он очень выгоден, важен для Беларуси", - заявил Владимир Макей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3347 BYN 2.33 BYN 2.34 BYN
USD
2.0533 BYN 2.049 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0709 BYN 3.057 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"