Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: новое соглашение Беларуси с ЕС будет скорее раньше, чем позже

Политика 24.11.2017 | 10:52
Владимир Макей
Владимир Макей

24 ноября, Брюссель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей убежден в положительной перспективе скорого заключения базового соглашения о сотрудничестве Беларуси с ЕС. Об этом он заявил журналистам по прибытии на саммит инициативы ЕС "Восточное партнерство" в Брюсселе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я убежден, что будет (новое соглашение. - Прим. БЕЛТА) и что это будет раньше, чем позже. Мы с нашими европейскими партнерами работаем", - сказал министр.

Владимир Макей выразил мнение, что ничего не мешает заключению подобного соглашения, но необходимо предпринимать те шаги, которые должна делать каждая из сторон. "Понимание о необходимости заключения этого соглашения, как мне кажется, есть", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. Как ранее отмечалось, на данный момент отношения Беларуси и ЕС формально регулируются соглашением, которое было заключено еще во времена Советского Союза.

По словам министра, на саммите в Брюсселе также будут обсуждаться Приоритеты партнерства с Евросоюзом до 2020 года. Этот документ находится на согласовании сторон.

Главу МИД также спросили о том, какой эффект может дать партнерство в сфере мобильности. "Это означает наше сотрудничество в сфере миграции. И оно заключено между Беларусью и Европейским союзом, и мы работаем над дальнейшей реализацией этого соглашения. Наверное, для обычного белоруса оно ничего не означает, потому что это больше связано с тем, какие договоренности мы имеем с Европейским союзом в сфере миграции. Чтобы мы могли договариваться о том, как работать с теми нелегальными мигрантами, которые отправляются в ту или иную часть нашего региона", - пояснил министр.

Еще один вопрос от представителей СМИ касался безопасности в атомной сфере и, в частности, строительства БелАЭС. Владимир Макей подчеркнул, что белорусская сторона открыта к сотрудничеству. "Более того, мы могли не проводить стресс-тесты, которые мы провели. Потому что это требование Европейской комиссии. Но мы провели их, потому что сами решили это сделать", - сказал он.

"Восточное партнерство" - инициатива ЕС, направленная на укрепление взаимоотношений между Европейским союзом и Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Эта инициатива появилась как особое восточное продолжение Европейской политики соседства, которая подразумевает налаживание как двусторонних, так и многосторонних отношений.-0-

Макей на полях саммита "Восточного партнерства" провел краткие встречи с зарубежными лидерамиМакей на полях саммита "Восточного партнерства" провел краткие встречи с зарубежными лидерами
В частности, в поле зрения журналистов попали моменты общения главы белорусского внешнеполитического ведомства с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Армении Сержем Саргсяном и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности Федерикой Могерини, а также представителями других стран.

Беларусь и ЕС за последние годы прошли хороший путь нормализации отношений - глава МИД ЛатвииБеларусь и ЕС за последние годы прошли хороший путь нормализации отношений - глава МИД Латвии
"То, как будут развиваться отношения между ЕС и Беларусью в руках и Минска, и Брюсселя, и других стран - членов ЕС. Если сравнить отношения между ЕС и Беларусью в декабре 2014 года и почти в декабре 2017 года, я думаю, что мы прошли очень хороший путь нормализации отношений", - заявил Эдгарс Ринкевичс.

Лидеры ЕС заявляют о важности партнерства с восточными соседями, в том числе БеларусьюЛидеры ЕС заявляют о важности партнерства с восточными соседями, в том числе Беларусью
"Я абсолютно уверен, что нам необходима Беларусь в качестве важного партнера. Существуют тесные экономические связи, и мы хотели бы их развивать", - сказал журналистам Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн.

Саммит "Восточного партнерства" согласовал 20 целей программы до 2020 годаСаммит "Восточного партнерства" согласовал 20 целей программы до 2020 года
"Лидеры согласовали 20 практических целей, которые должны быть выполнены к 2020 году и дать практические результаты для всех участников программы "Восточного партнерства", - говорится в документе.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3283 BYN 2.323 BYN 2.335 BYN
USD
2.0548 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0865 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"