Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: первый визит Президента Индии в Беларусь - это только начало полномасштабного сотрудничества

Политика 03.06.2015 | 15:37

3 июня, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Первый визит Президента Индии в Беларусь является историческим, однако это только начало полномасштабного двустороннего сотрудничества, ориентированного в будущее. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Он обратил внимание на то, что между Беларусью и Индией еще с советских времен существуют добрые и дружественные отношения. "И грешно было бы потерять эти отношения", - сказал министр.

"Первый в истории двусторонних отношений визит Президента Индии в Беларусь говорит о том значении, которое это большое государство уделяет нашему небольшому по размерам европейскому государству. Они видят потенциал Беларуси в первую очередь в сфере промышленности, в других отраслях, и они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Об этом Президент Индии говорил сегодня в ходе переговоров", - отметил Владимир Макей.

Министр подчеркнул, что перспективы в отношениях у двух стран огромные. "Тот товарооборот, который сегодня существует, а это немногим больше $400 млн, это минимальный уровень торговли. В ближайшие годы мы должны резко нарастить его. Об этом договорились наши президенты", - сказал глава МИД Беларуси.

Он подчеркнул, что белорусская сторона удовлетворена ходом и результатами переговоров на высшем уровне. "Сегодня мы утвердили дорожную карту наших отношений. Это фактически концептуальный план сотрудничества между Беларусью и Индией на ближайшую перспективу. Но это не догма. Я думаю, что эта дорожная карта будет расширяться, и президентами поставлена задача подготовить конкретный план двустороннего сотрудничества с указанием конкретных сроков реализации тех или иных проектов, с закреплением ответственных за этими проектами. В ближайшее время этот план будет подготовлен", - отметил министр.

Владимир Макей напомнил, что стороны, в частности, достигли договоренности о поставках белорусской техники, в первую очередь сельскохозяйственной, в Индию, о создании совместных предприятий по производству белорусской техники в Индии и создании совместных предприятий в Беларуси, на что индийское правительство выделило около $100 млн кредитных ресурсов. "И мы сейчас должны оперативно подготовить соответствующие конкретные проекты использования этого кредита", - отметил он.

Министр также сообщил, что индийская сторона передала главе белорусского государства приглашение посетить Индию. "Думаю, самым оптимальным сроком мог бы быть следующий год. К тому времени мы должны выйти на конкретные результаты. И я убежден, что цифры нашего торгово-экономического сотрудничества к этому времени будут совершенно иными", - подчеркнул глава МИД.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.2 BYN
USD
1.9343 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.25 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития