Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: первый визит Президента Индии в Беларусь - это только начало полномасштабного сотрудничества

Политика 03.06.2015 | 15:37

3 июня, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Первый визит Президента Индии в Беларусь является историческим, однако это только начало полномасштабного двустороннего сотрудничества, ориентированного в будущее. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Он обратил внимание на то, что между Беларусью и Индией еще с советских времен существуют добрые и дружественные отношения. "И грешно было бы потерять эти отношения", - сказал министр.

"Первый в истории двусторонних отношений визит Президента Индии в Беларусь говорит о том значении, которое это большое государство уделяет нашему небольшому по размерам европейскому государству. Они видят потенциал Беларуси в первую очередь в сфере промышленности, в других отраслях, и они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Об этом Президент Индии говорил сегодня в ходе переговоров", - отметил Владимир Макей.

Министр подчеркнул, что перспективы в отношениях у двух стран огромные. "Тот товарооборот, который сегодня существует, а это немногим больше $400 млн, это минимальный уровень торговли. В ближайшие годы мы должны резко нарастить его. Об этом договорились наши президенты", - сказал глава МИД Беларуси.

Он подчеркнул, что белорусская сторона удовлетворена ходом и результатами переговоров на высшем уровне. "Сегодня мы утвердили дорожную карту наших отношений. Это фактически концептуальный план сотрудничества между Беларусью и Индией на ближайшую перспективу. Но это не догма. Я думаю, что эта дорожная карта будет расширяться, и президентами поставлена задача подготовить конкретный план двустороннего сотрудничества с указанием конкретных сроков реализации тех или иных проектов, с закреплением ответственных за этими проектами. В ближайшее время этот план будет подготовлен", - отметил министр.

Владимир Макей напомнил, что стороны, в частности, достигли договоренности о поставках белорусской техники, в первую очередь сельскохозяйственной, в Индию, о создании совместных предприятий по производству белорусской техники в Индии и создании совместных предприятий в Беларуси, на что индийское правительство выделило около $100 млн кредитных ресурсов. "И мы сейчас должны оперативно подготовить соответствующие конкретные проекты использования этого кредита", - отметил он.

Министр также сообщил, что индийская сторона передала главе белорусского государства приглашение посетить Индию. "Думаю, самым оптимальным сроком мог бы быть следующий год. К тому времени мы должны выйти на конкретные результаты. И я убежден, что цифры нашего торгово-экономического сотрудничества к этому времени будут совершенно иными", - подчеркнул глава МИД.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.