Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей подтвердил готовность Беларуси укреплять отношения с Латвией во всех сферах

Политика 07.07.2016 | 17:43

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом подтвердил готовность Беларуси к укреплению отношений с Латвией во всех сферах. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

"Определены конкретные шаги по наращиванию торгово-экономического, гуманитарного, трансграничного и межрегионального взаимодействия", - рассказали в пресс-службе.

Президенту Латвии также были доведены подходы белорусской стороны к развитию диалога с Европейским союзом. Во время встречи Раймондс Вейонис подчеркнул заинтересованность Латвии в дальнейшем развитии добрососедских отношений с Беларусью, выведении политических контактов на более высокий уровень.

Во время своего официального визита в Латвию Владимир Макей провел переговоры с министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсeм. "Руководители внешнеполитических ведомств подробно обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, взаимодействие в международных организациях. Особый акцент сделан на развитии межведомственных контактов, в том числе в области транспорта и транзита, обороны, науки, культуры и образования, информационно-телекоммуникационной сфере", - отметили в МИД Беларуси.

Значительное внимание на переговорах в том числе уделили перспективам расширения сотрудничества Беларуси с Европейским союзом. Министр иностранных дел Латвии высказался в пользу разработки нового базового соглашения между ЕС и Беларусью. Кроме того, дипломаты обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, детально обсудили перспективы урегулирования ситуации в Украине и выполнения заинтересованными сторонами минских соглашений.

На переговорах с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом Владимир Макей предложил предпринять ряд мер для обеспечения роста двустороннего товарооборота. "Достигнута договоренность подготовить перечень проектов, которые позволили бы придать двусторонней торговле более устойчивый характер. Глава правительства Латвии поддержал идею большего вовлечения Беларуси в развитие межрегионального взаимодействия, в том числе в формате "16+1", включающем в себя страны Центральной и Восточной Европы, Балканского региона и Китай", - пояснили в пресс-службе министерства.

Глава МИД Беларуси провел также встречи с вице-премьером, министром экономики и министром сообщений Латвии. На переговорах обсуждались перспективы совместной реализации инфраструктурных проектов, направленных на повышение эффективности использования транзитного потенциала двух государств. Стороны отметили важность интенсификации сотрудничества в областях торговли и инвестиций, транспорта и логистики.

Во время своего визита Владимир Макей также принял участие в открытии выставки выдающегося белорусского художника Льва Бакста в музее "Рижская биржа", а также приеме по случаю Дня Независимости Беларуси.-0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.928 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.215 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Последний" мирный день в Бресте

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития