Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей призвал Брюссель и европейские столицы продолжить линию на диалог и сотрудничество с Минском

Политика 19.06.2017 | 19:05
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 19 июня принял участие в восьмой ежегодной встрече глав внешнеполитических ведомств стран - членов Европейского союза и стран - участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство" в Люксембурге по приглашению высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председателя Европейской комиссии Федерики Могерини и европейского комиссара по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнеса Хана, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"Выступая на пленарном заседании министерской встречи, Владимир Макей привел конкретные факты, подтверждающие результативность политики взаимодействия между Беларусью и Евросоюзом. Призвал Брюссель и европейские столицы продолжить линию на диалог и сотрудничество с Минском в двустороннем и многостороннем форматах. С сожалением констатировал факты вывода проблем в двусторонних отношениях с некоторыми странами - членами ЕС на многосторонние площадки. В этом контексте упомянул вопрос строительства Белорусской АЭС, факты отказа в присоединении Беларуси к некоторым конвенциям Совета Европы. Отметил контрпродуктивность использования принципа солидарности в Евросоюзе для оказания давления на третьи страны", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, министр привлек внимание участников мероприятия к идее Беларуси о запуске нового глобального миротворческого процесса в целях согласования взаимоприемлемых условий сосуществования государств при надлежащем учете интересов малых и средних стран. Владимир Макей подчеркнул важность восстановления доверия между государствами, а не создания новых разделительных линий, также он высказался в пользу развития взаимодействия между евразийской и европейской интеграционными платформами.

Фото МИД

Глава внешнеполитического ведомства отметил целесообразность сохранения и развития "Восточного партнерства" как инициативы, нацеленной на получение конкретных практических результатов. В этой связи он высказал ряд предложений белорусской стороны для их учета при подготовке к саммиту "Восточного партнерства" в Брюсселе 24 ноября 2017 года.

Глава МИД Беларуси принял также участие в отдельной встрече глав делегаций стран - участниц "Восточного партнерства" с Федерикой Могерини и Йоханнесом Ханом. Основное внимание на мероприятии уделено обсуждению военно-политической ситуации в регионе, тематике противодействия глобальным угрозам, включая терроризм, киберпреступность и климатические изменения.

Владимир Макей провел также ряд рабочих встреч с руководством европейских структур и министерств иностранных дел стран - членов ЕС и стран - участниц "Восточного партнерства".-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.