Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей призывает белорусов зарубежья содействовать сохранению суверенитета и независимости Беларуси

Политика 05.09.2016 | 10:25

5 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Министр иностранных дел Владимир Макей призывает белорусов зарубежья содействовать сохранению суверенитета и независимости Беларуси. Об этом он заявил сегодня на открытии второго заседания консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все мы живем в очень сложное время, и наша общая с вами задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для сохранения нашей страны, чтобы она сохранила свою самостоятельность, суверенитет и государственность. Я считаю это самой главной задачей. Мы должны сделать все, чтобы наше государство крепло и процветало", - сказал Владимир Макей.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в условиях современности разные страны, в том числе Беларусь, сталкиваются с рядом угроз и вызовов. Это проблемы терроризма, миграции, рост военной активности в некоторых странах, последствия финансово-экономического кризиса. "Наше правительство пытается выработать те шаги, которые могли бы не допустить ухудшения финансово-экономического положения нашего народа", - подчеркнул министр.

Менее чем через неделю в Беларуси пройдут парламентские выборы. "Это очень важное политическое событие. Я уверен, что будет сформирован новый парламент, который сделает все для того, чтобы наша страна и далее развивалась и процветала", - отметил Владимир Макей.

В своем выступлении министр обозначил направления для развития взаимодействия с организациями белорусов зарубежья, в том числе по вопросам финансирования мероприятий, содействия культурным, образовательным обменам. Один из недавних положительных примеров - открытие класса белорусского языка и литературы в одной из школ в США.

"Мы знаем, что большинство организаций белорусов за рубежом имеют необходимость в финансовой поддержке. В соответствии с национальным законодательством, мы не имеем возможности проводить прямое финансирование зарубежных общественных организаций. Но этот вопрос не является неразрешимым", - заявил министр.

В свою очередь в МИД рассчитывают, что соотечественники за рубежом будут продвигать не только белорусскую культуру, но и содействовать расширению торгово-экономических связей Беларуси с другими странами.-0-

Теги
Макей, МИД
Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси