Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: развитие отношений Беларуси с ЕС ни в коей мере не должно помешать сотрудничеству с Россией

Политика 27.05.2015 | 12:20
Владимир Макей
Владимир Макей

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие отношений Беларуси с ЕС ни в коей мере не должно помешать двустороннему сотрудничеству с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью газете The Washington Post, стенограмма которого опубликована на сайте внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

На вопрос о том, возможно ли для Беларуси развивать более тесные связи с ЕС, сохраняя при этом хорошие отношения с Россией, Владимир Макей ответил: "Абсолютно возможно. Знаете, для нас неприемлема постановка вопроса создания новых разделительных линий на нашем континенте. И мы об этом говорим нашим европейским партнерам, и я считаю, что это находит должный отклик. Что касается того, можем ли мы иметь крепкие хорошие отношения с Европейским союзом, я убежден абсолютно - да. У нас общая история не только с Россией, но и со многими странами, которые сегодня являются членами Европейского союза".

"Но и Беларусь для Европейского союза тоже, скажем так, не пустой звук, - продолжил министр. - У нас общая граница с Европейским союзом составляет порядка 1250 км. Чуть меньше, чем с Россией. И мы стараемся надежно закрывать эту границу. Вы видите, какой больной проблемой сегодня является проблема мигрантов в Европейском союзе. Мы в Беларуси за свой счет закрываем этот вопрос. Мы задерживаем ежегодно десятки тысяч нелегальных мигрантов, которые из Азии через Россию проникают в Беларусь и хотят попасть в Европейский союз. Мы вместе с Европой боремся против международного терроризма, трансграничной преступности, наркотрафика, боремся с торговлей людьми и с другими негативными вызовами и моментами. Я думаю, что для Европы это является существенным фактором - то, что мы вносим вклад в стабильность, а не являемся причиной конфликта. Поэтому мы убеждены, что у нас с Европой существуют очень хорошие, прекрасные перспективы для развития сотрудничества во всех сферах".

При этом глава внешнеполитического ведомства констатировал: "Есть, к сожалению, определенные проблемы, которые, я думаю, имеют временный характер. Мы их обязательно решим. Но развитие наших отношений с Европой ни в коей мере не должно помешать нашему двустороннему сотрудничеству с Россией. И мы не собираемся дружить с Европой за счет России или в ущерб России". "Мы будем развивать отношения с Европой, но не в ущерб России", - подчеркнул он.

Руководитель ведомства также выразил мнение, что "для России фактор Беларуси тоже очень важен, в том числе и с геополитической точки зрения". "Россия прекрасно понимает, что, будем говорить откровенно, Европа не может заменить нам Россию, во всяком случае сегодня. И мы понимаем, что в трудные времена мы всегда будем с Россией. Россия нам всегда оказывала содействие, когда у нас возникали какие-то проблемы в тех или иных сферах. Поэтому мы тесно взаимосвязаны и будем поддерживать друг друга в трудной ситуации", - сказал он.

"Но это не значит, что Россия будет, как нам кажется, подозрительно смотреть, когда мы будем развивать нормальные отношения с Европейским союзом. Здесь, я думаю, все стороны заинтересованы в том, чтобы - особенно на фоне украинского кризиса - это была зона стабильности и безопасности, а не зона конфликта. Я думаю, что развитие нормальных отношений Беларуси с Европейским союзом и с Россией - в интересах всех партнеров", - заметил Владимир Макей.

Он признался, что не хотел бы раскладывать подобного рода вопросы в некой двухмерной системе координат. "Мы развиваем нормальные отношения и с Америкой, и с Африкой, и с Азией. В этом году у нас уже состоялся и состоится ряд визитов высшего уровня из стран, которые играют очень важную роль в своих регионах. Поэтому мы не собираемся зацикливаться только на России и на Европе. Есть и ряд других важных стран, с которыми мы хотим и должны иметь нормальные, в первую очередь торгово-экономические, отношения", - резюмировал министр.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?