Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: Россия для Беларуси - стратегический партнер первостепенной важности во всех отношениях

Политика 12.01.2018 | 09:15
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия для Беларуси является стратегическим партнером первостепенной важности во всех отношениях. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью информационному агентству "Синьхуа", сообщает БЕЛТА.

Владимир Макей заметил, что Беларусь находится на стыке между Востоком и Западом и на себе ощущает все негативные последствия конфронтации в регионе. "Поэтому мы хотели бы иметь, еще раз подчеркну, равноприближенные отношения со всеми. При этом понимаем, что Россия для нас является первостепенной важности стратегическим партнером во всех отношениях: политическом, военно-политическом, торгово-экономическом, гуманитарном и так далее", - подчеркнул министр.

В 2017 году товарооборот между Беларусью и Россией достиг почти $30 млрд, в лучшие времена он равнялся $44 млрд. "Но даже эта цифра - $30 млрд - говорит о том, что с 1995 года товарооборот между нашими странами увеличился практически в шесть раз", - констатировал дипломат.

Вторым по важности торгово-экономическим партнером для Беларуси является Евросоюз, отметил Владимир Макей. "Оттуда к нам приходят передовые технологии и инвестиции. Конечно же, мы не можем отказаться ни в коей мере от сотрудничества с Европейским союзом. Развитие наших связей и с Россией, и с Европейским союзом, и с остальным миром не означает, что мы хотим с кем-то дружить за счет кого-то или против кого-то. Мы развиваем наши торгово-экономические, политические отношения с Европейским союзом, при этом говорим нашим партнерам, что мы ни в коей мере не намерены дружить с вами за счет России или против, или в ущерб России", - обратил внимание он.

По мнению министра, только за счет наличия нормальных отношений со всеми глобальными игроками и в регионе, и в мире в целом Беларусь может выжить. "Здесь нет никаких противоречий. В нашей политике мы всегда исходим из того, что, как я уже сказал, не проповедуем принцип конфронтационности, наоборот, стараемся делать так, чтобы устранить те разделительные линии, которые сегодня присутствуют в Европе и в нашем регионе, и мы это чувствуем на себе", - добавил собеседник.-0-

Инициатива Беларуси о запуске "Хельсинки-2" направлена на устранение конфронтации в регионе - МакейИнициатива Беларуси о запуске "Хельсинки-2" направлена на устранение конфронтации в регионе - Макей
Министр подчеркнул, что государствам нужно задуматься о принципах и целях сотрудничества, в первую очередь в политической и военной областях, которые привели бы к установлению большего доверия по отношению друг к другу.

Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути - МакейБеларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути - Макей
"Инициатива Экономического пояса Шелкового пути абсолютно выгодна для нашей страны, имеющей открытую экономику. Мы видим, что в рамках этой инициативы мы можем продавать наши товары на всем протяжении коридоров, которые создаются", - сказал Владимир Макей.

Макей: Беларусь удовлетворена состоянием сотрудничества с КитаемМакей: Беларусь удовлетворена состоянием сотрудничества с Китаем
"Я думаю, что наше сотрудничество с Китаем может являться примером для взаимодействия с другими странами. Потому что у нас нет по большому счету никаких принципиальных проблем и расхождений в том, что касается и политического, и торгово-экономического, и гуманитарного взаимодействия", - заявил министр.

Китайские компании проявляют интерес к инвестированию в белорусский сельхозсекторКитайские компании проявляют интерес к инвестированию в белорусский сельхозсектор
"Нам важно сейчас переходить от простой торговли, обмена товарами к сотрудничеству в кредитно-инвестиционной сфере. Есть четкое понимание того, как нам двигаться дальше", - считает Владимир Макей.


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.