Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей считает необходимым продолжать диалог с ЕС, пытаясь стать ближе друг к другу

Политика 06.04.2018 | 22:18
Фото из архива
Фото из архива

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает необходимым продолжать диалог с ЕС, пытаясь стать ближе друг к другу. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Euronews". Текст интервью размещен на сайте белорусского внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

"У Европейского союза есть список наших ожиданий. У нас, в свою очередь, есть список их ожиданий. Сейчас самое главное - продолжать диалог, пытаясь сблизить наши позиции, стать ближе друг к другу", - заявил Владимир Макей.

По его словам, Беларусь хотела бы продолжить работу с Европейским союзом по заключению соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии, о приоритетах партнерства до 2020 года в рамках Восточного партнерства. "Это важно для нас", - отметил глава МИД Беларуси.

"В ближайшее время мы хотели бы заключить рамочное соглашение между Беларусью и Европейским союзом как правовую основу для нашего сотрудничества. Рано или поздно такое соглашение должно быть подписано", - сказал Владимир Макей.

"Мы искренне заинтересованы в хорошем и тесном сотрудничестве с Европейским союзом, потому что понимаем, что это поможет нам выжить в нестабильной ситуации, приблизиться к европейским ценностям, европейскому пониманию демократии", - подчеркнул министр.

Владимир Макей также ответил на вопросы относительно возможности отмены смертной казни и проведения реформы избирательного законодательства.

"Есть много фактов, которые подтверждают, что мы достигли определенного прогресса. Вопрос отмены смертной казни очень чувствительный для нас. В ходе референдума 1996 года 82% граждан проголосовали против отмены смертной казни, - сказал министр. - В настоящее время в парламенте создана рабочая группа по этой теме, которая проделала большую работу. Был организован ряд мероприятий с целью изменения общественного мнения, отношения гражданского общества к вопросу отмены смертной казни".

Владимир Макей напомнил о заявлении Президента Беларуси на прошлогодней сессии ПА ОБСЕ о том, что рано или поздно Беларусь придет к решению этого вопроса. "В то же время для изменения общественного мнения по теме смертной казни надо работать с обществом, а также изучать положительный опыт европейских стран. Не думаю, что у нас получится достигнуть этой цели в кратчайшие сроки, но мы к ней постепенно приближаемся. Очень важно продолжать эту работу", - считает министр.

Говоря о реформе избирательного законодательства, он отметил, что в прошлом было принято во внимание много рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, отдельные рекомендации еще обсуждаются. "Мы не отказываемся и готовы работать над этими рекомендациями. Но давайте рассматривать ситуацию в более широком контексте. Сегодня мы задумываемся над возможным изменением Конституции. Ситуация и в Беларуси, и вокруг нее изменилась. Возникло много новых обстоятельств, условий, вызовов, и мы должны их учитывать", - обратил внимание Владимир Макей.

По его словам, в первую очередь речь идет о вопросах стабильности и безопасности: кризис в Украине, взаимные санкции между Россией и ЕС. "В экономической сфере мы наблюдаем чуть ли не экономические войны, достаточно вспомнить о последних столкновениях в рамках Трансатлантического партнерства… Вызовов достаточно, и мы должны их учитывать. Поэтому мы думаем над улучшением некоторых положений Конституции. Эти изменения неизбежно приведут к трансформации законодательства в экономической, избирательной и иных областях", - резюмировал глава белорусского внешнеполитического ведомства.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.