Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей считает приоритетами ЦЕИ на ближайшие годы экономическое развитие и региональную безопасность

Политика 16.06.2016 | 19:57

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался сегодня за то, чтобы приоритетами Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) на ближайшие годы было экономическое развитие и региональная безопасность, сообщается на сайте МИД Беларуси.

Министр заявил об этом на пленарной части встречи министров иностранных дел ЦЕИ в городе Баня-Лука (Босния и Герцеговина). "Полагаем, что в нынешних условиях деятельность ЦЕИ должна быть преимущественно сконцентрирована на поддержке устойчивого экономического развития и выстраивании взаимосвязей между нашими странами как основных предпосылках для региональной безопасности, стабильности и сплоченности. Надеемся, что указанные приоритеты будут должным образом отражены в новом Плане действий ЦЕИ на 2017-2020 годы, который закрепит основные направления деятельности организации в обозримом будущем", - цитирует Владимира Макея сайт внешнеполитического ведомства.

По словам главы министерства, ЦЕИ становится все более востребованной в качестве платформы для такого диалога и взаимодействия. Организация накопила обширный опыт в продвижении прагматичного сотрудничества в таких сферах, как транспорт, энергоэффективность, сельское хозяйство, научные исследования. Она также внесла существенный вклад в межкультурный диалог и контакты между людьми. "Нам необходимо и далее развивать эти наработки", - подчеркнул Владимир Макей.

ЦЕИ, по его мнению, должна продолжить играть роль моста между различными интеграционными платформами. "На сегодняшний день она объединяет страны Европейского союза, Западных Балкан и Восточной Европы вокруг идеи объединенной, мирной и сильной Европы", - отметил министр. Он приветствовал закрепление новых договоренностей о сотрудничестве ЦЕИ с ОБСЕ, Советом Европы, Европейским энергетическим сообществом, Международным центром по развитию миграционной политики и Международной академией по борьбе с коррупцией.

"Беларусь поддерживает последовательные усилия по расширению международного охвата ЦЕИ через более тесное сотрудничество с другими международными, региональными и субрегиональными организациями,- заявил Владимир Макей. - Более того, Беларусь предлагает более активно выстраивать сотрудничество с развивающимися объединениями в Восточной Европе, такими как Содружество Независимых Государств и Евразийский экономический союз. Мы убеждены, что это не только отвечает нашим общим экономическим интересам, но и позволит ЦЕИ внести свой вклад в развитие диалога и взаимодействия между различными интеграционными платформами на всем континенте".

Как сообщалось, Беларусь в 2017 году будет председательствовать в ЦЕИ. Организация была создана в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. Сейчас в нее входят 18 государств (Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина). Беларусь является участницей ЦЕИ с 1996 года.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов