Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: стабильная Беларусь - донор региональной безопасности

Политика 09.06.2016 | 11:11
Владимир Макей
Владимир Макей

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стабильная Беларусь является донором региональной безопасности. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью российскому информационному агентству ТАСС, сообщает БЕЛТА.

"Стабильная Беларусь - донор региональной безопасности. Для нас как никогда актуальными являются коллективные методы решения международных проблем, основанные на верховенстве международного права, Устава ООН и уважения выбранного пути развития", - заявил министр.

Он подчеркнул, что в современной политике как никогда актуально умение слышать и понимать друг друга. "Большинство кризисов, свидетелями которых мы сегодня являемся, во многом возникли и продолжают возникать из-за дефицита доверия, отказа от диалога, неспособности или нежелания понять другую сторону", - считает Владимир Макей.

Говоря о взаимодействии в Шанхайской организации сотрудничества в деле обеспечения региональной и международной безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам, министр отметил, что Беларусь полностью разделяет подходы ШОС и намерена активно взаимодействовать с партнерами в этом объединении по достижению его основных целей. Среди них не только обеспечение региональной безопасности, но и предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, углубление торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, расширение культурно-гуманитарных связей, включая сферы науки и техники, здравоохранения, охраны окружающей среды, образования.

"Усилия ШОС в области борьбы с терроризмом и экстремизмом полностью отвечают национальным интересам Беларуси. Наша страна также сталкивается с этими проявлениями, хотя, может быть, и не в таких масштабах, как некоторые государства - члены организации", - отметил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

"Безусловно, в складывающейся ситуации особое значение приобретает добросовестное выполнение всеми государствами принятых на себя международных обязательств в области нераспространения оружия массового уничтожения, контроля над вооружениями, мер доверия и безопасности в военно-политической области. Беларусь следовала и продолжает следовать букве и духу соответствующих договоров и соглашений, участницей которых она является, и ожидает того же от других государств", - подчеркнул Владимир Макей.

Он напомнил, что в соседней Украине возник конфликт, который в своей активной фазе приобрел формы полномасштабного вооруженного противостояния. "Эти события стали фактором, который серьезно изменил ситуацию в сфере европейской безопасности и кардинальным образом повлиял на атмосферу международных отношений, - сказал министр. - Возникла реальная опасность появления новых разделительных линий в Европе, что не отвечает ничьим интересам. Для Беларуси сложившаяся ситуация оказалась серьезным вызовом, поскольку мы имеем всестороннее стратегическое партнерство с Россией, тесные политические, культурные и экономические связи с Украиной и Европейским союзом, поддерживаем взаимодействие с НАТО".

"Беларусь в полной мере осознает всю тяжесть возможных последствий этого кризиса и прилагает максимум усилий для урегулирования ситуации в Украине", - добавил министр.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?