Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей удивлен неготовностью европейских лидеров прийти к единому мнению по вопросу беженцев

Политика 26.09.2016 | 20:57

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей удивлен неготовностью европейских лидеров прийти к единому мнению по вопросу беженцев. Об этом дипломат заявил в интервью радио ООН, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"Это проблема сейчас, я считаю, проблема номер один, особенно для европейского континента. И удивляет неготовность, неспособность ведущих европейских лидеров, руководителей ведущих государств найти решение этого вопроса, прийти к единому мнению по нему. Мы даже в Европейском союзе наблюдаем различные точки зрения на сей счет", - сказал Владимир Макей.

Министр отметил, что причины масштабной миграции лежат на поверхности: происходят вооруженные конфликты, в результате чего возникают волны беженцев. "Значит, надо стремиться к тому, чтобы искоренить причины, которые ведут к появлению этих волн беженцев. Не допускать вооруженных конфликтов. И мы должны откровенно говорить о том, что ответственность должны нести те государства, которые развязывают эти конфликты, - уверен дипломат. - Хотя, опять-таки, каждое государство имеет свою точку зрения на сей счет, и каждый говорит, что в данной ситуации прав, не желая признавать свою неправоту. Поэтому должно быть искреннее отношение со стороны ведущих держав мира к этому вопросу".

Владимир Макей рассказал, что в Беларуси находится более 160 тыс. беженцев из Украины. В республике вовремя приняли необходимые решения, чтобы люди не чувствовали себя оказавшимися в беде. "Но здесь, о чем мы говорили на встречах на высоком уровне, нам необходимо очень четко соблюдать баланс. Я встречался с представителями многих европейских стран, и в неофициальных разговорах они говорили, что беженцы, которые прибыли в ту или иную страну, не всегда воспринимают законы, которые действуют в этой стране, не всегда ведут себя адекватным образом. Поэтому здесь должен быть соответствующий баланс, то есть готовность общества принять этих беженцев, но и готовность беженцев к интеграции в то или иное общество в той или иной стране. Это очень важно", - сказал руководитель ведомства.

Особое внимание, по словам министра, необходимо уделять людям с ограниченными возможностями, женщинам, детям. "В их адрес должна быть проявлена особая забота. И здесь очень важно, об этом тоже говорилось на встречах, выстроить правильную линию по отношению к беженцам со стороны всего общества. Государство, в нашем понимании, должно предоставить какие-то легальные правовые рамки для интеграции беженцев в то или иное общество. Но и частный бизнес тоже должен думать о том, чтобы помочь этим беженцам: создавать новые рабочие места, предоставлять возможность и для проживания, и другое, - считает Владимир Макей. - Проблема, конечно, глобальная, но у нас, в Беларуси, на этом этапе она решена. Надеемся, что больше таких волн в будущем не будет. Но мы, со стороны наблюдая за тем, что происходит в Европе, считаем, что нужно принимать быстрые, четкие и конкретные решения, иначе скоро европейцы будут думать о сохранении европейской идентичности".-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?