Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: "Восточное партнерство" должно ставить во главу угла задачи по повышению благосостояния обществ

Политика 17.11.2017 | 14:43

17 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Во главу угла инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" необходимо ставить конкретные задачи по повышению благосостояния обществ и конкурентоспособности экономик. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня на Минском форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Убежден, что в этом случае и наше движение по пути к развитию демократии, гражданского общества было бы намного более быстрым. Отрадно, что и сам Европейский союз постепенно приходит к такому пониманию. Рассчитываем, что предстоящий 24 ноября саммит в Брюсселе закрепит эту тенденцию и сделает "Восточное партнерство" более эффективным, равноправным и адаптированным к современным реалиям", - сказал министр.

"Мы всегда добивались, чтобы "Восточное партнерство" работало на благо регионального развития. Необходим справедливый баланс между экономическим ростом и демократией, темпами и устойчивостью реформ", - подчеркнул Владимир Макей.

Он отметил, что две из шести стран "Восточного партнерства" входят в Евразийский экономический союз, а три государства связаны зонами свободной торговли с Евросоюзом. "Таким образом, на площадке "Восточного партнерства" уже на каждодневной основе происходит соприкосновение двух интеграций. Поэтому этой инициативе объективно суждено сыграть свою роль в их сближении, - сказал министр. - Интересы сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" диктуют, чтобы оно в полной мере учитывало отношения стран-партнеров с другими региональными игроками и само по себе было открыто к взаимодействию с ними".

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь заинтересована в сильном и влиятельном Евросоюзе. "В этой части Европы для Беларуси, и об этом неоднократно говорил глава белорусского государства, в качестве партнера необходим сильный и влиятельный Евросоюз. Мы полагаем, что ключ к его авторитету и влиянию - это реалистичные цели и уважение специфических нужд и потребностей как региона в целом, так и каждой из его стран", - отметил он.

С другой стороны, продолжил министр, надежные соседи - это залог стабильности ЕС.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.