Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей встретился с главами внешнеполитических ведомств Хорватии, Эритреи, ФРГ и генсекретарем Совета Европы

Политика 22.09.2016 | 09:44
Фото МИД
Фото МИД

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ходе сегмента высокого уровня 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 21 сентября провел ряд двусторонних встреч, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

На встрече с министром иностранных и европейских дел Хорватии Миро Ковачем достигнута договоренность о максимально оперативном создании межправительственной белорусско-хорватской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, что предусмотрено действующим соглашением об экономическом сотрудничестве между двумя странами. "Стороны высказались в пользу продолжения практики политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами. Обсуждены возможности укрепления взаимодействия двух стран в рамках международных организаций", - уточнили в МИД.

Миро Ковач проинформировал о согласии хорватского правительства на назначение почетного консула Беларуси в городе Риека.

Министр иностранных дел Эритреи Осман Мохаммед Салех подробно проинформировал главу МИД Беларуси о развитии внутриполитической ситуации в стране. Собеседники согласились с недопустимостью использования страновых резолюций для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Министры договорились придать динамику сотрудничеству в политической и торгово-экономической сферах.

В ходе встречи с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером Владимир Макей особо выделил роль Германии в укреплении линии на нормализацию отношений между Беларусью и Евросоюзом. Состоялся обмен мнениями о развитии ситуации в регионе, совершенствовании взаимодействия в рамках ОБСЕ по обеспечению безопасности на европейском континенте. Обсуждены вопросы проведения ряда совместных мероприятий в этом году, которые, по убеждению обоих министров, будут способствовать дальнейшему расширению позитивной атмосферы в двусторонних отношениях.

На встрече с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом Владимир Макей подтвердил заинтересованность в развитии сотрудничества между Беларусью и Советом Европы по различным направлениям. Глава МИД Беларуси отметил важность более активного вовлечения белорусских экспертов в заседания различных рабочих органов Совета Европы. Подчеркнута важность расширения участия Беларуси в правовых инструментах организации.

В этот же день министр иностранных дел Беларуси принял участие в министерской встрече в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Договор был принят с целью международного запрета ядерных испытаний в 1996 году, однако до сих пор не вступил в силу. Из стран, чья ратификации ДВЗЯИ необходима для его вступления в силу, не подписали договор Индия, КНДР и Пакистан. Пять стран (Египет, Израиль, Иран, Китай и США) поставили под договором свои подписи, но не ратифицировали его.

В распространенном на встрече заявлении Владимира Макея отмечена полная поддержка международных усилий по запрету ядерных испытаний, в области ядерного нераспространения и разоружения. Принятое 20 лет назад решение Беларуси отказаться от ядерного вооружения названо в качестве примера ответственного государственного действия, способного приблизить достижение мира, свободного от ядерного оружия.

По итогам встречи участники приняли заявление, предусматривающее продолжение международных усилий в целях скорейшего выступления ДВЗЯИ в силу.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?