Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медведев: сложные процессы в мировой экономике - хороший стимул для консолидации сил и объединения действий стран ЕАЭС

Политика 08.09.2015 | 14:50
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

8 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Сложные процессы в мировой экономике - это хороший стимул для консолидации сил и объединения действий стран - участниц ЕАЭС. Об этом сегодня в Гродно на заседании Евразийского межправительственного совета заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы находимся в довольно сложной экономической ситуации по сравнению с той, в которой наш союз формировался. Положение дел в мировой экономике является сложным, противоречивым, не до конца просчитанным, турбулентность существует на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде стран, как Китай и ряд европейских стран. На экономику РФ оказывается также санкционные давление. В крайней фазе неопределенности остается рынок углеводородов. Таким образом вариативность на финансовых и товарных площадках является ключевым фактором новой экономической жизни, и мы обязаны это учитывать при распределении нашей собственной политики. Все это создает дополнительные риски для национальных экономик, в чем-то они уже проявились. Вместе с тем это хороший стимул для консолидации сил и объединения наших действий", - сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что теперь странам ЕАЭС нужно двигаться к созданию полноценного единого рынка товаров, работ и услуг, продолжить работу по формированию договорно-правовой базы союза, прежде всего относительно барьеров и изъятий и некоторой непрозрачности, которая так или иначе еще существует. В ближайшие месяцы должен быть принят новый Таможенный кодекс с тем, чтобы он вступил в силу в 2016 году. До конца года будут подготовлены соглашения о порядке заключения международных договоров, подходах к урегулированию валютных отношений и деятельности на финансовых рынках, а также множество других документов. Особое значение для всех стран приобретает взаимодействие в сфере макроэкономической и валютно-финансовой политики, такой механизм уже определен. Дмитрий Медведев отметил важность августовской встречи в Москве министров экономики, финансов и руководителей национальных банков стран союза и предложил сделать их регулярными.

Дмитрий Медведев подчеркнул также, что в нынешних условиях важно недопустить конкурентной девальвации, уйти от соблазна за счет ослабления национальной валюты создать для себя краткосрочные преимущества внешней торговли. "Это путь опасный и ведет к разбалансированию целого ряда отраслей", - сказал он.

Говоря о повестке дня, Дмитрий Медведев отметил, что на рассмотрение внесен проект основных направлений промышленного сотрудничества, документ был проработан в опережающем порядке. Предстоит также определиться с решениями в сфере международного взаимодействия. Речь идет об основных направлениях сотрудничества на текущий год, о практических шагах выстраивания взаимовыгодных отношений с ЕС.

Он отметил важность подготовки мер, которые предотвратят возможные негативные последствия вступления Казахстана в ВТО для экономик всех стран союза. Эта работа должна быть проведена со всей тщательностью. Дмитрий Медведев также сказал, что практика маркировки товаров по специальной технологии (пилотный проект которой сейчас запускается на примере меховых изделий) в дальнейшем должна быть перенесена на другие товары из группы чувствительных. "Дело движется медленнее, чем мы рассчитывали, но вопрос важен для всех. Этот механизм действительно способен эффективно решить вопрос с потоками серых товаров, а также снять ряд других вопросов", - сказал он.

Дмитрий Медведев поблагодарил Беларусь за организацию заседания в Гродно и поздравил Кыргызстан с присоединением к интеграционному объединению.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.932 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития