Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Между Беларусью и Украиной нет никаких неразрешенных проблем - Макей

Политика 26.08.2016 | 14:12
Владимир Макей во время открытия жилого комплекса посольства Беларуси в Украине. Фото МИД
Владимир Макей во время открытия жилого комплекса посольства Беларуси в Украине. Фото МИД

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Между Беларусью и Украиной не существует никаких неразрешенных проблем. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая сегодня на церемонии открытия жилого комплекса посольства Беларуси в Украине, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

"Нас связывают взаимные экономические интересы. Между нашими странами, я должен это констатировать, не существует никаких неразрешенных проблем. Нам всегда удавалось найти взаимоприемлемое решение тех каких-то трудных вопросов, которые иногда возникали. Поэтому сегодня мы можем смело говорить о зрелом партнерстве, которое существует в отношениях межу нашими братскими государствами. Не скрою, в этом немалая заслуга наших дипмиссий и в Киеве, и в Минске", - заявил министр.

Говоря об открытии жилого комплекса, Владимир Макей назвал это важным событием, которое станет значимой датой в летописи белорусско-украинских отношений. "Это свидетельство высокого уровня и долгосрочного характера добрососедских двусторонних отношений. Другого пути их развития быть не может. Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит именно в те дни, когда Украина отмечает двадцать пятую годовщину своей независимости, и в год, когда исполнится двадцать пять лет со времени установления дипломатических отношений между нашими странами", - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

"Эти двадцать пять лет были непростыми. Но самое главное, что, наверное, все мы осознали, наши страны, что иного пути, кроме как развитие независимого, самостоятельного государства, быть для нас не может. Мы осознали это в полной мере", - подчеркнул Владимир Макей.

При этом он отметил, что Беларусь и Украину объединяют огромная многовековая история и человеческие контакты. "Мы всегда, как добрые соседи, помогали друг другу. И сегодня Минск оказывает все возможное содействие мирному урегулированию ситуации на востоке Украины", - сказал министр.

Владимир Макей также подчеркнул огромный вклад, который внес в развитие белорусско-украинских отношений на протяжении последних пятнадцати лет руководитель дипмиссии Беларуси в Украине Валентин Величко. "Последние годы, когда он руководил нашим посольством здесь, можно назвать, без всякого сомнения и преувеличения, "эпохой Величко" в летописи белорусско-украинских отношений, - отметил министр. - Я специально просил его остаться на это время, потому что не был уверен до конца, что придет другой человек на его место и достроит этот объект".

Отдельно Владимир Макей поблагодарил руководство киевской администрации за помощь, благодаря которой удалось оперативно построить данный объект. "Если бы арендовали жилье здесь - в Киеве - это бы означало, что мы случайные партнеры, случайные попутчики. Но то, что мы создали здесь прекрасное посольство, жилой комплекс, который будет служить нам многие десятилетия, говорит о том, что мы пришли сюда всерьез и надолго", - заявил министр.

"Мы пришли в нашу братскую Украину для того, чтобы развивать наше сотрудничество, наши отношения во всех сферах и областях. И пришли мы, поверьте, не с кулаком за пазухой, а с протянутой рукой - рукой дружбы, мира, согласия и добра", - добавил Владимир Макей.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси