Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Между Беларусью и Украиной нет никаких неразрешенных проблем - Макей

Политика 26.08.2016 | 14:12
Владимир Макей во время открытия жилого комплекса посольства Беларуси в Украине. Фото МИД
Владимир Макей во время открытия жилого комплекса посольства Беларуси в Украине. Фото МИД

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Между Беларусью и Украиной не существует никаких неразрешенных проблем. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая сегодня на церемонии открытия жилого комплекса посольства Беларуси в Украине, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

"Нас связывают взаимные экономические интересы. Между нашими странами, я должен это констатировать, не существует никаких неразрешенных проблем. Нам всегда удавалось найти взаимоприемлемое решение тех каких-то трудных вопросов, которые иногда возникали. Поэтому сегодня мы можем смело говорить о зрелом партнерстве, которое существует в отношениях межу нашими братскими государствами. Не скрою, в этом немалая заслуга наших дипмиссий и в Киеве, и в Минске", - заявил министр.

Говоря об открытии жилого комплекса, Владимир Макей назвал это важным событием, которое станет значимой датой в летописи белорусско-украинских отношений. "Это свидетельство высокого уровня и долгосрочного характера добрососедских двусторонних отношений. Другого пути их развития быть не может. Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит именно в те дни, когда Украина отмечает двадцать пятую годовщину своей независимости, и в год, когда исполнится двадцать пять лет со времени установления дипломатических отношений между нашими странами", - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

"Эти двадцать пять лет были непростыми. Но самое главное, что, наверное, все мы осознали, наши страны, что иного пути, кроме как развитие независимого, самостоятельного государства, быть для нас не может. Мы осознали это в полной мере", - подчеркнул Владимир Макей.

При этом он отметил, что Беларусь и Украину объединяют огромная многовековая история и человеческие контакты. "Мы всегда, как добрые соседи, помогали друг другу. И сегодня Минск оказывает все возможное содействие мирному урегулированию ситуации на востоке Украины", - сказал министр.

Владимир Макей также подчеркнул огромный вклад, который внес в развитие белорусско-украинских отношений на протяжении последних пятнадцати лет руководитель дипмиссии Беларуси в Украине Валентин Величко. "Последние годы, когда он руководил нашим посольством здесь, можно назвать, без всякого сомнения и преувеличения, "эпохой Величко" в летописи белорусско-украинских отношений, - отметил министр. - Я специально просил его остаться на это время, потому что не был уверен до конца, что придет другой человек на его место и достроит этот объект".

Отдельно Владимир Макей поблагодарил руководство киевской администрации за помощь, благодаря которой удалось оперативно построить данный объект. "Если бы арендовали жилье здесь - в Киеве - это бы означало, что мы случайные партнеры, случайные попутчики. Но то, что мы создали здесь прекрасное посольство, жилой комплекс, который будет служить нам многие десятилетия, говорит о том, что мы пришли сюда всерьез и надолго", - заявил министр.

"Мы пришли в нашу братскую Украину для того, чтобы развивать наше сотрудничество, наши отношения во всех сферах и областях. И пришли мы, поверьте, не с кулаком за пазухой, а с протянутой рукой - рукой дружбы, мира, согласия и добра", - добавил Владимир Макей.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.435 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 2 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов