Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Международные стандарты проведения выборов нельзя подменять инструкциями отдельных организаций - Ермошина

Политика 18.12.2010 | 12:27
18 декабря, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Международные стандарты проведения выборов нельзя подменять инструкциями отдельных организаций, в частности БДИПЧ ОБСЕ. Об этом сегодня заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на встрече с председателем Сената парламента Казахстана, заместителем председателя ПА ОБСЕ, заместителем руководителя миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Касымом-Жомартом Токаевым, передает корреспондент БЕЛТА. Лидия Ермошина подчеркнула, что в мире существует не так много международных документов, которые определяют правила проведения выборов. К ним относятся, например, конвенции, решения саммитов. Вместе с тем в последнее время эти основополагающие документы зачастую подменяются инструкциями, которые создали те или иные ведомства, в частности БДИПЧ ОБСЕ, констатировала председатель ЦИК. По ее словам, некоторые ошибочно причисляют к международным стандартам руководство по наблюдению за выборами, которое разработано БДИПЧ ОБСЕ для международных наблюдателей. Лидия Ермошина считает последний вариант этого документа непрогрессивным. Последние его изменения явились шагом назад и ухудшили документ, убеждена она. По ее словам, аналогичного мнения придерживаются представители российского Центризбиркома. Дело в том, что в руководстве для международных наблюдателей нет указания на то, что выборы должны соответствовать национальному законодательству, а только - международным стандартам. Лидия Ермошина уверена, что это абсолютно неправильно и не соответствует правам, которыми обладает каждое суверенное государство. Ведь избирательные комиссии на местах не изучают международные документы, подобные руководству для наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, зато должны детально знать национальное избирательное законодательство. Касым-Жомарт Токаев принял к сведению замечания руководителя Центризбиркома Беларуси. Он также заверил, что оценка проведения выборов со стороны наблюдателей ПА ОБСЕ будет объективной и непредвзятой. Он также выразил уверенность, что все основные рекомендации, нормы и стандарты будут соблюдаться во время этой электоральной кампании. Кроме того, он отметил позитивные изменения в проведении выборов, которые, по его мнению, прослеживаются со времени предыдущих президентских выборов.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром