Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД Беларуси настаивает на переводе Юрия Политики в лечебное учреждение и дополнительном обследовании

Политика 29.08.2018 | 16:00
Фото из архива
Фото из архива

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство иностранных дел Беларуси настораживает факт телесных повреждений у обвиняемого в Украине Юрия Политики. Об этом говорится в ответе начальника управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза на вопрос журналистов, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на просьбу подтвердить информацию о том, что во время судебных слушаний 27 и 28 августа 2018 года в Новозаводском районном суде Чернигова по делу гражданина Беларуси Юрия Политики принято решение о продлении его содержания под стражей, представитель МИД сказал: "Да, эта информация соответствует действительности. МИД внимательно следит за процессом".

Адвокаты белоруса также обратили внимание суда на травмы обвиняемого. "Нас очень настораживает факт получения обвиняемым травм, одна из которых может быть классифицирована как тяжкое телесное повреждение. Не стоит забывать и о ранее подававшихся белорусским гражданином жалобах о применении к нему незаконных методов дознания. Все это требует тщательнейшего разбирательства, поэтому мы настаиваем на переводе Юрия Политики в лечебное учреждение закрытого типа и проведении дополнительного медицинского обследования", - отметил Анатолий Глаз.

Как сообщалось БЕЛТА, генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк обратился к генпрокурору Украины Юрию Луценко с просьбой организовать проверку по факту причинения телесных повреждений содержащемуся под стражей в СИЗО Чернигова гражданину Беларуси Юрию Политике.

В настоящее время суд Новозаводского района Чернигова рассматривает уголовное дело по обвинению Юрия Политики в шпионаже.

По имеющейся информации, мать Юрия Политики после посещения сына 17 августа 2018 года в следственном изоляторе обратилась в посольство Беларуси в Украине с заявлением об избиении его сокамерником. "В ходе консульского доступа к Юрию Политике 23 августа 2018 года эта информация подтвердилась. В результате побоев у содержащегося под стражей выявлены перелом височной кости слева и гематома под левым глазом", - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Как подчеркнула консульская служба, перед инцидентом, несмотря на возражения, Юрия Политику перевели в другую камеру, при этом администрация учреждения высказывала угрозы помещения его в карцер. В Генпрокуратуре добавили, что о спланированном характере произошедшего свидетельствует не вызванный необходимостью перевод обвиняемого в другую камеру.

Также отмечается, что избиение Юрия Политики произошло 7 августа 2018 года - после состоявшейся пятью днями ранее встречи заместителя генерального прокурора Беларуси Алексея Стука с руководством Генпрокуратуры Украины. "Белорусская сторона тогда высказывала обеспокоенность ситуацией с Юрием Политикой, обращала внимание на имевшие место недозволенные методы ведения следствия, в том числе применение пыток и унижений", - заявили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре добавили, что продолжается целенаправленное физическое и психоэмоциональное воздействие на Юрия Политику с целью его принуждения к признанию вины в предъявленном обвинении.

В письме Александр Конюк призвал украинского коллегу принять надлежащие меры по обеспечению условий содержания Юрия Политики под стражей, исключению возможности провокаций и применения к нему противоправного воздействия.

Вопрос соблюдения во время уголовного процесса прав Юрия Политики находится на контроле Генеральной прокуратуры Беларуси.-0-

Генпрокурор Беларуси просит украинского коллегу проверить условия содержания Юрия Политики под стражейГенпрокурор Беларуси просит украинского коллегу проверить условия содержания Юрия Политики под стражей
В настоящее время суд Новозаводского района Чернигова рассматривает уголовное дело по обвинению Юрия Политики в шпионаже.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?