Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД Беларуси призывает Литву не пытаться сделать из ученых-ядерщиков Штирлицев и Джеймсов Бондов

Политика 12.10.2017 | 11:51
МИД. Фото из архива
МИД. Фото из архива

12 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. МИД Беларуси призывает Литву не пытаться сделать из ученых-ядерщиков Штирлицев и Джеймсов Бондов. Об этом 12 октября на брифинге заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик в ответ на просьбу БЕЛТА прокомментировать активное обсуждение в литовских СМИ намерения Вильнюса отказаться от участия в программах ЕС по оказанию технической помощи Беларуси в области ядерной безопасности.

"Мы не обращались в Еврокомиссию и не просили исключить каких-то экспертов или включить каких-то экспертов. Их состав формируется Европейским союзом. И мы исходим из того, что все они - высококлассные, ценные, квалифицированные специалисты, которым доверяет Брюссель. Второе - те, кто хочет сделать из ученых не то Штирлицев, не то Джеймсов Бондов, должны помнить о том, что эксперты подписывают стандарты, принятые в ЕС, МАГАТЭ, других международных организациях, - обязательства о конфиденциальности. То есть литовские власти намерены заставить их нарушать эти обязательства. Я считаю, что надо уважать правила международных организаций, членами которых мы являемся", - заявил пресс-секретарь.

Дмитрий Мирончик отметил, что, действительно, некоторое время назад в Литве обнаружили, что якобы нетранспарентная Беларусь вместе с ЕС реализует проект международной технической помощи, направленный на укрепление возможностей белорусского регулирующего органа в сфере ядерной безопасности и надзора за строительством атомной электростанции.

"Вместо того, чтобы вместе с Минском и Брюсселем почувствовать себя спокойнее и увереннее, в Вильнюсе удивились, что такой проект есть. И еще больше удивились, что в нем принимают участие литовские эксперты-ядерщики. Поэтому на самом высоком уровне начали заявлять, что в таком сотрудничестве по линии Беларусь-ЕС они участвовать не будут, или будут, но это (цитирую по памяти) "надежный источник информации" из тыла. Или заявляли, что хотели бы участвовать, но, мол, Беларусь обратилась в Европейскую комиссию с просьбой исключить литовцев из проекта", - рассказал пресс-секретарь.

"Сотрудничество Беларуси и ЕС, направленное на поддержку белорусского регулирующего органа, - это реальный пример нашей открытости и подтверждение заинтересованности в том, чтобы реализовать в Беларуси безопасный и отвечающий самым современным международным стандартам проект атомной электростанции", - подчеркнул официальный представитель МИД.-0--

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Литва, МИД
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.