Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД Беларуси прокомментировал реакцию евроинститутов и некоторых стран ЕС на события 25 марта

Политика 26.03.2017 | 14:44

26 марта, Минск, Корр. БЕЛТА/. Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало появившуюся в прессе информацию о реакции европейских институтов, некоторых стран ЕС и отдельных западных политиков на события 25 марта. Соответствующие заявления сделал пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, отвечая на вопрос БЕЛТА.

"Прежде всего хочу отметить, что право граждан на мирные собрания и свободное выражение мнения закреплено в Конституции нашей страны. Однако ключевое слово здесь - мирные. Если же к месту мероприятия подвозят "коктейли Молотова", подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию мирной язык не поворачивается. Это первое", - сказал пресс-секретарь.

Второе, продолжил он, в условиях нарастания и расширения географии террористической угрозы властям важно быть особенно бдительными, действовать на упреждение, а не "разгребать" последствия. "Именно такой урок мы извлекли из недавних террористических актов в Лондоне, Берлине, Париже, Брюсселе, Ницце. Именно этим руководствовались белорусские власти 25 марта. Главной задачей было обеспечить безопасность граждан и не допустить кровопролития, особенно с учетом имевшейся информации о готовившихся провокациях", - подчеркнул Дмитрий Мирончик.

"И третье. Вчерашняя акция носила несанкционированный характер. Участие в несанкционированных акциях влечет конкретные последствия в любой стране мира. И что "неевропейского" смогли рассмотреть в действиях наших правоохранительных органов западные политики? В Минске разгоняли демонстрантов водометами? Может быть, распыляли газ? Нет. И, слава Богу. Обошлось без жертв", - сказал официальный представитель МИД.

По словам пресс-секретаря, действия правоохранительных структур были абсолютно адекватными. "И если быть последовательными, то тогда европейским институтам и политикам надо выражать "обеспокоенность" и многочисленными задержаниями накануне празднования юбилея Римского договора 25 марта, активным использованием при разгоне демонстраций в европейских столицах водометов, газа и иных спецсредств. Но, наверное, проще по привычке "под микроскопом" рассматривать Беларусь. И не замечать при этом, что санкционированные акции в ряде городов нашей страны в тот же день прошли без каких-либо инцидентов", - заявил он.

"Считаем необходимым продолжать диалог и взаимодействие с нашими зарубежными партнерами в целях лучшего понимания позиций друг друга", - добавил Дмитрий Мирончик.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.