Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД Германии в день 75-й годовщины начала ВОВ поблагодарил белорусов за примирение и дружбу

Политика 22.06.2016 | 09:52
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в день 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны от лица немецких властей и граждан поблагодарил белорусов и народы бывшего Советского Союза за примирение, дружбу и партнерство. Слова признательности министр высказал в обращении, опубликованном в газете "Советская Белоруссия", сообщает БЕЛТА.

"Мы, немцы, безмерно благодарны россиянам, украинцам, белорусам и другим народам бывшего Советского Союза за то, что они перед лицом злодеяний и преступлений, совершенных III Рейхом от имени немецкого народа, протянули нам руку в знак примирения. А также за то, что на почве травматического опыта войны и ожесточенной вражды, насилия и варварства, страданий и насильственного переселения могло образоваться нечто объединяющее нас, установились партнерские и даже дружеские отношения", - говорится в тексте обращения.

Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что сохранить свежесть воспоминаний об ужасах Второй мировой войны и о вине нацистской Германии - было, есть и будет неотъемлемым условием, обязательной предпосылкой для примирения Германии и стран постсоветского пространства. "Сегодня, когда после окончания войны прошло 70 лет, мы поддерживаем плодотворные дипломатические, политические, экономические и культурные связи со всеми государствами, образовавшимися после краха Советского Союза. Благодаря интенсивным связям со всеми этими странами мы вместе храним воспоминания о Второй мировой войне и чтим память жертв национал-социалистского варварства", - добавил федеральный министр.

Глава МИД Германии подчеркнул, что страшная ретроспектива событий 75-летней давности убедительнейшим образом призывает европейцев сделать все возможное для сохранения европейского миропорядка, построенного на руинах, оставшихся после самой страшной войны, которую когда-либо видел мир. "Именно во времена, когда в Европе существует угроза возникновения новых разделительных линий, необходимо снова и снова осознавать значимость этих общих воспоминаний. Лишь общими усилиями мы сможем сохранить устойчивый и стабильный миропорядок в Европе", - обратил внимание Франк-Вальтер Штайнмайер.

Министр заключил, что принимать мир в Европе как должное не стоит даже сегодня. "Сохранить мир можно лишь работая над этим - изо дня в день! Там, где что-то угрожает миру, нам - тем, кто несет сегодня ответственность, - необходимо взять на себя задачу вынести правильные уроки из нашей совместной истории. Мне хотелось бы, чтобы и в обращении с конфликтами нашего времени мы никогда не забывали, что нас, европейцев, объединяет больше, чем разъединяет", - резюмировал Франк-Вальтер Штайнмайер в обращении.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси