Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД не исключает скорого присоединения Беларуси к ВТО

Политика 06.01.2016 | 13:18

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. МИД не исключает скорого присоединения Беларуси ко Всемирной торговой организации (ВТО). Это следует из опубликованного на сайте белорусского внешнеполитического ведомства обзора итогов внешней политики Беларуси и деятельности Министерства иностранных дел в 2015 году, сообщает БЕЛТА.

"Полностью восстановлен переговорный процесс по присоединению Республики Беларусь к ВТО, что, при его благоприятном развитии, ведет к возможному скорому оформлению членства в организации", - говорится в обзоре.

Как сообщалось, в указе №505 об основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год предусмотрено продолжить согласование со странами Всемирной торговой организации условий доступа на рынок финансовых услуг. "Под эгидой Министерства иностранных дел Беларуси продолжится согласование со странами - членами Всемирной торговой организации условий доступа на рынок финансовых и банковских услуг нашего государства, а также обсуждение системных вопросов в процессе вступления республики в ВТО", - отмечено в документе.

Ход переговорного процесса по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию неоднократно обсуждался в 2015 году на различных уровнях. Так, 30 октября состоялась встреча в Женеве постоянного представителя Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрия Амбразевича и генерального директора Всемирной торговой организации Роберто Азеведо. Стороны сошлись во мнении о необходимости дальнейшего наращивания динамики в процессе вступления Беларуси в ВТО, в том числе посредством усиления технической помощи Беларуси со стороны секретариата организации.

В сентябре прошлого года с делегацией Секретариата ВТО во главе с директором департамента по присоединению новых стран Чиду Осакве встретился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Во время встречи детально обсуждены дальнейшие шаги по организации переговорного процесса Беларуси с ВТО. Белорусская сторона подтвердила заинтересованность завершить переговоры о присоединении к данной международной организации. Высказано мнение, что членство Беларуси в ВТО должно способствовать диверсификации экспорта и развитию экономики страны. Стороны согласовали дорожную карту в отношении организации дальнейшего переговорного процесса и необходимой технической работы, включая формат деятельности рабочей группы по Беларуси.

По мнению Всемирного банка, полноправное членство Беларуси во Всемирной торговой организации может обеспечить существенный рост доходов в среднесрочной перспективе. Об этом 2 ноября на презентации документа о последствиях присоединения республики к ВТО сообщил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионткивский. "Полноправное членство Беларуси в ВТО может обеспечить существенный рост доходов в средней и долгосрочной перспективе. Ожидаемый рост благосостояния связан с сокращением дискриминационных и в особенности недискриминационных барьеров для поставщиков услуг", - сказал эксперт.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.874 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси