Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД: неуместно использовать дело пропавшего украинца Павла Гриба для публичных угроз Беларуси

Политика 31.08.2017 | 15:48
Фото из архива
Фото из архива

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство иностранных дел считает неуместным использовать дело пропавшего украинца Павла Гриба для публичных угроз Беларуси. Об этом заявил журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, сообщает БЕЛТА.

Таким образом в белорусском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали заявления заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о том, что Беларусь якобы не по-партнерски ведет себя с Украиной. "Точно не по-партнерски через сутки после официальной просьбы о помощи обвинять в чем-либо страну, которая без ее ведома была выбрана местом не то романтического свидания, не то конспиративной встречи. Тем более неуместно, пользуясь делом Павла Гриба как поводом, публично угрожать Беларуси, а через Беларусь еще и ее партнерам по ЕАЭС - Армении, Казахстану, Кыргызстану и России - "навязать свои интересы" в экономической сфере", - подчеркнул Дмитрий Мирончик.

Неприемлемость подобных высказываний и бесперспективность угроз была доведена до советника-посланника посольства Украины в Беларуси Валерия Джигуна, который 31 августа был вызван в МИД Беларуси. Было также подчеркнуто, что белорусская сторона намерена без какой-либо политизации и перевода в публичную плоскость последовательно защищать интересы своих граждан, задержанных правоохранительными органами Украины по более чем спорным основаниям.

"Совсем недавно на высшем уровне с удовлетворением было заявлено о снятии барьеров в двусторонней торговле. Ущерб, нанесенный ими, был обоюдным, от ограничений не выиграл никто. Жаль, что этот урок не был усвоен нашими украинскими партнерами", - отметил пресс-секретарь МИД.

С 29 августа по запросу посольства Украины белорусские правоохранительные органы - Генеральная прокуратура, министерство внутренних дел, Следственный комитет, Комитет государственной безопасности, Пограничный комитет - на всей территории страны ведут поиск украинского гражданина Павла Гриба. Собранная информация обобщается и готовится для передачи украинской стороне. "Люди, к сожалению, пропадают по самым разным причинам - и по собственной воле или глупости, и в результате злонамеренных действий третьих сил. Если за 19-летним молодым человеком не уследили его родители и власти собственной страны, то это еще не повод валить с больной головы на здоровую", - добавил Дмитрий Мирончик.-0-

Госпогранкомитет Беларуси подтвердил факт пересечения границы украинцем Павлом Грибом
"Данный гражданин действительно пересек государственную границу Республики Беларусь 24 августа в пункте пропуска "Новая Гута" в установленном законодательством порядке. Претензий со стороны погранслужбы Беларуси к данному лицу не было", - проинформировал Антон Бычковский.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4663 BYN 2.448 BYN 2.46 BYN
USD
2.1261 BYN 2.117 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2227 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.