Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Михневич: Договор по открытому небу - эффективный военно-политический инструмент на пространстве ОБСЕ

Политика 09.06.2015 | 19:05
Александр Михневич. Фото из архива
Александр Михневич. Фото из архива

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Договор по открытому небу (ДОН) - эффективный военно-политический инструмент на пространстве ОБСЕ. Такое мнение высказал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, который принимает участие в работе Третьей конференции по рассмотрению выполнения Договора под председательством Республики Беларусь, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Александр Михневич отметил, что для Беларуси Договор по открытому небу имеет особое значение. Он стал одним из первых международно-правовых инструментов, который подписало белорусское государство после обретения независимости, с первых шагов продемонстрировав приверженность укреплению безопасности и стабильности на пространстве от Ванкувера до Владивостока. "Первый замминистра заявил, что ДОН является одним из наиболее значимых и эффективно действующих военно-политических инструментов на пространстве ОБСЕ, направленных на укрепление контроля, доверия и повышение транспарентности между государствами-участниками", - проинформировали в пресс-службе.

Первый заместитель главы внешнеполитического ведомства высказал уверенность в том, что Договор и в дальнейшем сохранит свои значение и востребованность в качестве уникальной меры доверия и транспарентности, и отметил, что почти 1200 проведенных наблюдательных полетов за 13 лет имплементации ДОН являются подлинным подтверждением эффективности и жизнеспособности Договора в меняющейся военно-политической обстановке на евроатлантическом пространстве.

В заключение Александр Михневич отметил, что успех в осуществлении Договора стал возможен только благодаря коллективным усилиям всех без исключения государств-участников, и выразил надежду на то, что атмосфера сотрудничества, взаимоуважения и понимания, сложившаяся между государствами - участниками ДОН, будет сохраняться и укрепляться.

Конференция продолжит свою работу до 10 июня 2015 года.

ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) 27 государствами, в том числе Беларусью. До официального вступления в силу 1 января 2002 года применялся во временном режиме. В настоящее время в ДОН участвуют 34 государства. Договор предусматривает возможность и регламентирует процедуры выполнения наблюдательных полетов над территориями государств-участников в целях повышения открытости и транспарентности в их военной деятельности, наблюдения за выполнением действующих и будущих договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, а также предотвращения и урегулирования кризисов. ДОН входит в число основных многосторонних договоров и соглашений в области международной безопасности и контроля над вооружениями в регионе ОБСЕ. Беларусь участвует в ДОН в составе группы государств-участников Беларусь/Россия.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития