Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минские соглашения позволили избежать более серьезных последствий конфликта в Украине - эксперт

Политика 08.02.2016 | 21:20

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минские соглашения, подписанные около года назад, позволили избежать более серьезных последствий конфликта в Украине, заявил политолог, директор информационно-просветительского центра "Актуальная концепция" Александр Шпаковский в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Локальный конфликт на юго-востоке Украины не стал конфликтом международного характера. Война не пришла на территорию других стран, а это вполне могло произойти. Фактически противостояние в Европе в определенном смысле было заморожено. Это очень важно. Думаю, что дальнейшее развитие событий не будет столь драматичным, как это могло быть", - сказал эксперт.

Он также обратил внимание, что в украинский вооруженный конфликт было вовлечено большое число гражданских лиц из разных государств, которые приехали в Украину и одели там полевую форму. "При этом непонятно, в чьем оперативном подчинении они находились. Это были разные добровольческие формирования. Таких людей были тысячи как с одной, так и с другой стороны. Минские соглашения позволили это дело локализовать", - отметил Александр Шпаковский.

В свою очередь директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман подчеркнул: "Самое главное, что минские соглашения позволили все-таки приостановить те масштабы убийства людей на украинской земле, которые мы наблюдали. По данным ООН, уже больше девяти тысяч человек погибло в результате этих боевых действий", - сказал он. Евгений Прейгерман пояснил, что после подписания соглашений погибло только около 200 человек. "Мы понимаем, что каждая человеческая жизнь - это огромная потеря, но в то же время каждая спасенная жизнь - это огромное приобретение", - подчеркнул эксперт.

Вторые минские соглашения или "Минск-2", были приняты после многочасовых переговоров 12 февраля 2015 года в виде декларации по итогам встречи глав нескольких государств: Германии, России, Украины и Франции. Они были подписаны участниками контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в которую входят представители ОБСЕ, России, Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?