Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович: необходима дальнейшая гармонизация законодательства в торговых отношениях Беларуси и Молдовы

Политика 17.07.2015 | 10:28
Во время встречи
Во время встречи

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламентам Беларуси и Молдовы необходимо очень много работать над дальнейшей гармонизацией законодательства в торговых отношениях Беларуси и Молдовы, заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с Президентом Молдовы Николаем Тимофти, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Совета Республики считает, что нынешний визит Президента Молдовы - новая страница в отношениях двух стран. "Безусловно, она рубежная... Потому что вы имеете уже определенные договоренности с объединенной Европой (ЕС. - Прим. БЕЛТА), а мы с 1 января являемся членами Евразийского экономического союза. И там, и там существуют зоны свободной торговли, что требует очень вдумчивого рассмотрения, поскольку это непростое сочетание. Механически здесь очень сложно объединить. В этом плане парламентам надо действительно очень много работать над гармонизацией законодательства", - сказал Михаил Мясникович.

По его словам, необходимо обеспечить такие условия, чтобы не допускать несанкционированных перетоков товаров, а торговые отношения двух стран развивались на благо народов Беларуси и Молдовы. Спикер добавил, что через обновленное сотрудничество Молдовы с ЕС можно рассматривать вопросы инвестиционной деятельности как для совместных белорусско-молдавских предприятий в Беларуси, так и наоборот.

"Мы в парламенте создаем все необходимые условия, чтобы не было никаких вопросов по законодательному обеспечению. Мы сейчас осуществляем очень большую работу по унификации и гармонизации законодательства в рамках ЕАЭС. Безусловно, мы готовы обмениваться теми подходами, которые сейчас отрабатываются у нас, и с законодателями Молдовы, чтобы потом не идти на дополнительную гармонизацию и унификацию", - подчеркнул председатель Совета Республики.

Помимо этого, он не исключил, что можно было бы рассмотреть вопрос о взаимных преференциях в торгово-экономическом сотрудничестве Молдовы и Беларуси. "То есть можно создать определенные послабления по налогам или в тарифно-таможенном регулировании. Мы за счет эффекта масштаба могли бы получить большую прибыль", - пояснил спикер.

Михаил Мясникович также отметил: "Мы очень рады тем высоким договоренностям, которые достигнуты вчера".

Кроме того, спикер положительно отозвался о жизни белорусской диаспоры в Молдове: "Я знаю, сколько внимания уделяется у вас в стране белорусской диаспоре. Мы стремимся бережно и уважительно относиться к культуре, традициям молдован, которые живут у нас в Беларуси". Также он отметил успехи в области научно-технического сотрудничества, которое имеет большое будущее. "Что бы мы ни говорили сегодня о торговле - это важно, это сегодняшняя жизнь, но наука, инновации все-таки выстраивают работу на перспективу, для наших молодых людей", - сказал Михаил Мясникович. Он сделал акцент на важности сотрудничества в области селекции семян.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.