Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович предлагает Чехии активнее использовать возможности Беларуси как члена ЕАЭС

Политика 06.06.2018 | 09:47
Франтишек Бублан и Михаил Мясникович
Франтишек Бублан и Михаил Мясникович

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чехия могла бы более активно использовать возможности Беларуси как члена ЕАЭС. Об этом сегодня заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с делегацией Сената парламента Чехии во главе с председателем комитета по иностранным делам, обороне и безопасности Франтишком Бубланом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чехия могла бы более активно использовать возможности Беларуси как члена Евразийского экономического союза для торговли, инвестиций, реализации гуманитарных и иных проектов", - сказал председатель Совета Республики. Беларусь рассчитывает на приход чешских инвесторов для развития совместного бизнеса.

Спикер озвучил еще несколько предложений, которые должны поспособствовать расширению двусторонних контактов. Так, он считает, что Беларуси и Чехии нужно расширить договорно-правовую базу. Сейчас на рассмотрении сторон находятся 9 проектов соглашений, в том числе по научно-техническому сотрудничеству. Реализация последнего будет способствовать контактам между белорусской и чешской молодежью, университетами, научно-исследовательскими центрами, убежден Михаил Мясникович. Он выразил надежду, что чешские парламентарии окажут поддержку уже рассматриваемым соглашениям и появлению новых. Кроме того, в Совете Республики как палате парламента территориального представительства выступают за активизацию контактов между регионами.

Михаил Мясникович добавил, что Беларусь рассматривает Чехию как важного торгово-экономического и политического партнера в Европе, и выразил уверенность, что контакты между двумя странами, в том числе парламентские, могут быть более активными. Он считает, что сторонам, в частности, надо активнее использовать возможности международных площадок, двусторонних контактов. Спикер убежден, что у Беларуси и Чехии может быть больше совместных проектов и инициатив.-0-

Беларуси и ЕС не хватает рамочного соглашения о сотрудничестве - чешский парламентарийБеларуси и ЕС не хватает рамочного соглашения о сотрудничестве - чешский парламентарий
Франтишек Бублан отметил, что Беларуси и Евросоюзу не хватает рамочного соглашения. "Было бы хорошо закончить переговоры и подписать этот рамочный договор, что помогло бы потом уже созданию конкретных соглашений", - считает он.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?