Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На фоне напряженности в регионе Беларусь стала донором стабильности - Михневич

Политика 27.03.2015 | 10:01
Александр Михневич
Александр Михневич
27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На фоне напряженности в регионе Беларусь стала донором стабильности, заявил сегодня первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич на конференции "Минский диалог - 2015", передает корреспондент БЕЛТА.

"На фоне драматических событий, происходящих в последнее время, республика стала, по сути, донором стабильности, единственным на данный момент в "Восточном партнерстве" государством, в котором отсутствуют территориальные споры с соседями, нет конфликтов на межнациональной почве", - сказал первый заместитель министра. Именно благодаря своей созидательной внешней политике Беларусь стала приемлемой площадкой для переговоров по украинской проблеме, в том числе на высшем уровне.

По словам Александра Михневича, мир столкнулся с совершенно новыми геополитическими реалиями. "Последние несколько десятилетий наблюдается беспрецедентная напряженность в международных отношениях ", - сказал представитель МИД. По его мнению, после распада СССР так и не произошло реального сближения Востока и Запада. "Хотя шансы и возможности для этого были. Не удалось наладить полного взаимовыгодного сотрудничества, научиться воспринимать друг друга в качестве равноправных взаимодополняющих партнеров, а не потенциальных противников", - подчеркнул первый заместитель главы внешнеполитического ведомства.

"Последние события в Восточной Европе наглядно показали, что неверной и контрпродуктивной для государства может оказаться даже сама постановка вопроса об одностороннем геополитическом выборе. Такая постановка не оставляет порой места ни национальным интересам, ни даже здравому смыслу", - заметил Александр Михневич. При этом он подчеркнул, что Беларусь всегда стремилась наладить взаимовыгодные отношения и с Востоком, и с Западом, а не выбирать между ними. "Мы всегда исходили из того, что именно это является объективной необходимостью для нашей страны", - сказал первый замглавы МИД.-0-


Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.329 BYN 2.335 BYN
USD
1.9984 BYN 1.989 BYN 1.994 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.14 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.